学包粽子_五年级作文
清早,一阵清香把我打醒,我起来一看,原来是棕叶啊!一提到棕叶,我就联想到了粽子。于是,我凑上前去瞧了一瞧。
“来,看看粽子怎么包。”外婆和蔼地说。我睁大眼睛看,原来棕叶必须要经过热水里浸泡才能包粽子的。“为什么一定要热水浸泡呢?”我不解地问。“为了让它软化,这样包粽子时才不容易破!” 外婆说。
接下来就该包粽子了吧!只见外婆随手拿起一片棕叶,右手拿叶尖,左手按住梗,一眨眼就把两头装成了三角形形状,再把糯米倒进去。我不禁皱起了眉头:“为什么要这样包呢?”“这样才不容易漏 呀!”外婆细心地为我讲解。外婆拿来一个线团,抽出线把粽子紧紧地绑住,这样就可以紧紧地把糯米包在粽子里了。
我的手“痒痒”了,就求外婆:“我也要包嘛!”外婆点点头表示答应。我高兴地从温水里拿起一片棕叶,学着外婆的样子包了起来。先把右手拿棕叶尖,左手拿梗,我生怕自己做不好,手忙脚乱地, 手都拿错了方向。外婆急忙把我的手势摆好,然后对我说:“包粽子要点是姿势,更重要的还是耐心。”我听了外婆的话,便用心做了起来。跟着外婆做,再把线缠在粽子上,就很快包成了粽子,等待 着新鲜出炉的粽子。
一阵清香扑鼻而来,只见外婆端上来两个粽子,我尝了尝外婆做的粽子,软软的、粘粘的,还有棕叶的清香,口里感到十分舒服。再尝尝我做的,味道真是南辕北辙。
这次包粽子,我做的粽子虽然难吃,但也使我懂得了做事要有耐心。