爱的歧义
那一天晚上,凛冽的北风呼呼地吹过街角,我很晚才回到家中,疲倦的身体再加上一堆作业,整个人仿佛都要垮了似的,作业只好等第二天早晨再做。父亲的目光永远是敏锐的,正当我要上床睡觉时,只见他乏累的身影一下子挺立起来,无神的眼睛也变得炯炯有神。他严肃地问道:“作业做完了吗?当天作业可要当天完成!”我望着眼前那双火眼金睛一般的眼神,哑口无言。这时,妈妈来为我助阵了,可爸爸的态度仍很坚定,于是,两人便吵了起来。我想,我已没有任何插嘴的权力,只好坐下来写起作业。
现在,那一夜的情景仍清晰地浮现在我的眼前,回头品味,我不得不承认父亲的话是对的,如果我第二天再写作业,睡意朦胧,怎么能写好呢?
生活中,母亲的爱的确无微不至,可如果受到太多的宠爱,就会使人不知不觉走入逆境,以致于不能自拔。所以,我们还需要父爱这个“调合剂”,当两者达到最融洽的时候,也就达到了家庭最幸福的时期。它们就像两种钉子,铺在我人生的道路上,我仔细地滚动着我生活的轮胎,使它不被哪一种钉子扎破。就这样,我在母亲的鼓励下成长,在父亲的批评下进步。这就是爱的歧义。
一年前的那一夜,让我思绪万千。