孝顺,并不等于愚孝
某集团高级项目经理李之春,为了照顾他93岁高龄的母亲,毅然辞去了年薪20多万的工作,回到了当地做了一名社区电工,月工资只有可怜的20xx元。
表面上看,这个事件很感人。但仔细一想,不难发现李之春的事迹里也有不妥之处。
首先,孝顺是要付出时间和金钱的。不错,李之春付出了时间,也付出了金钱的代价。但如此微薄的月薪又何以回报父母呢?在当今社会,一个月20xx元甚至都难以支付一个人的基本生活开销。更何况李之春还有一个93岁高龄的母亲。他用什么来支付老人家的饮食,医药等费用呢?如此微薄的薪水,根本无法使人过上体面舒适的生活,我估计,李之春的母亲也不愿意看到这个局面吧。
再者,李之春辞去高级项目经理一职,是国家与集团的损失,更是对大学精英教育的浪费。社区电工一职,根本不需要多么深的知识。他的选择,和他曾占有和享受过的教育资源完全不成比例。这难道不是一种人才浪费吗?
李之春应该用更合理的方式来回报父母。比如他可以把母亲接到自己所在的城市,接到自己家里,然后高薪聘请认真负责的保姆和医生来保证母亲的健康。这样,他不必辞去工作,还可以每天伴母亲左右,岂不两全其美?
最后,孝顺,并不等于愚孝。《二十四孝》的故事,大家一定都耳熟能详。但是,以今天的角度来看,我们传统的《二十四孝》里面其实有很多荒唐的人和事。为此,我们要提倡基于社会主义核心价值观的“新孝道”。
作为学生,我们应该努力学*,不负父母期望,多与父母沟通,加强与父母的相互理解。等我们有能力之后,我们应该给父母以物质和时间的双重回报。等我们长大以后,即使身在异乡,我们也应该与父母经常进行视频通话,以免他们孤独寂寞。每逢周末,或者节假日,我们更是可以坐高铁,坐飞机回到父母身边,给他们最好的陪伴。
到那时,我们还需要关注父母的身体健康,多给父母买一些有益于身体的食品,药品,定期带父母体检等等。
孝顺自然没错,但应该分清主次,想好办法。希望在父母老去之时,人人都可以像王天军那样背着母亲去看社火,背着父母去看他们喜欢的风景,而不是被迫放弃自己的事业和前途。