以孝为话题的作文400字
每个父母都很爱自己的孩子,每个孩子都应该孝敬父母,这是我们中华民族的传统美德,也是每个中国人必须具备的素质。
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事着称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
可是现实生活中,却有许多不孝敬父母的例子,在我家门口,有一个卖水果的爷爷,他有一个儿子三十多岁了,可是整天都无所事事,就知道花钱找爸爸要,爸爸不给他,他就会到水果摊上砸东西,苹果,橘子,香蕉……散落了一地,他的爸爸只有很无奈的坐在一边使劲抽烟,他的心里多难过呀!每次看到这个情景,我都会想,做为孩子怎么可以这么对待年迈的父亲呢他不是个孝敬父母的好孩子!
我虽然是一名小学生,可是我也知道:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。