以年夜饭为题的作文
街边的灯亮起,顺着马路,从高坡望去,嫣紫的光影在夜幕中影影绰绰,仰头看,火红的灯笼排排立着,嫩粉的枝干,银白的柳条,一切都在悄然进行着。
转过身来,一低头,香气涌入面颊,紧紧包裹着我。被熬过头的面鱼覆盖上乳白的浇头,鱼头在锅中滚动着,母亲抓起一把蒜和红椒头,如星点挥散开来,飘飘荡荡,沉沉浮浮,不一会儿年糕呈上了,嫩白的小颗粒中夹着葡萄干,坚果,把它填得丰满又不失风度,拈起一小块,沾点儿甜酱,送入口中那唇齿留香填满的味蕾,甜甜糯糯的妙极了。腌制良久的泡菜成了缓解心情的好玩意儿,夹一口,拌上肉酱米饭,酸酸的,胖嘟嘟的元宵在酒糟走动,香浓的黑芝麻摊开身体,蠢蠢地鼓动着,汤饺子在沸腾中夹出,在盘中互相推挤,热气笼罩着调味,戳破小口浓郁的汤汁缓缓流出,轻吸一口,肉汁的咸香在玻璃下闪着晶莹的光。
渐感年味的我,拿起一旁的手机,点开抖音,春晚的欢笑令我倍感疲惫,APP上成百万的视频吸走了我的心。
哥哥端起一小杯酒,辛辣感从心里到面容,变成粉红的小脸蛋。你说,如今过年怎么更没意思了,反倒是小时候更有味了。的确,快节奏的都市生活代替了传统缓慢的步伐,失了过年的味道,可年夜饭,是团圆,是挥之不去的记忆,更是家乡独有的味道,*特有的色彩!