我是一盏路灯,一盏在小路旁不起眼的路灯。
我与我的同伴在一条小道工作,就算在白天,走在这里的行人也寥寥无几,晚上的行人更是少之又少,根本没有人会注意我们。
一天傍晚,我与同伴们到时间就开启了一天的工作——为的是能更早下班罢了。与以下不同是,天空中坠下了细小的雪花。天,渐渐被黑夜吞噬,黑暗的夜仿佛要把天空吃的一干二净一般。雪,还在下。这时,小路的尽头出现了一个行人,他静静地走过来,坐在了我的身旁,打开了他手中包裹,里面是一把小提琴。这时,我的同伴已经“黯淡无光”,我却照亮着身旁拉着小提琴的人。
街道上空无一人,他却全神贯注地拉着琴。我想:明明没有一个人,他拉给谁听呢?这不是在做无回报之事吗?正当我回过神时,他也把小提琴收了起来,站起来,望了望我。正当我以为他要离开时,他却对我说话了!“也许,我天生是个失败者吧!”他仿佛在自言自语,但他确实在和我说话!“就像你一样,被命运安排到了这种地方来,但,你也许会和我一样,与命运无休无止的做斗争吧!这就是生活,它虽然很艰辛,但也可以从中体会到乐趣。好!让我与你一起努力吧!”说完,他用手拍了拍我的灯杆,然后静静地走向了路的另一头。
雪越来越大;风,越来越狂。但风雪依旧不能遮掩他的身躯,他在我心中的形象越来越高大。我只是照亮了他的身躯一时,但他却照亮了我的心灵一生!是他,让我懂得了生活就是酸甜苦辣。是他,让我懂得与命运做斗争。是他!让我明白了之前的自己是多么愚蠢,多么无知。
从那天后,人们发现,有了一盏永远不会熄灭的灯。