元宵节小学六年级作文
元宵佳节到,家家闹元宵,吃汤圆团团圆,提着灯笼到处跑。对了!今天就是元宵节!元宵吃汤圆,所以,自然就要包汤圆了!
“哦!我的作业提前做完了!”我重重地吁了一口气,长长的伸了一个懒腰,连忙兴奋地跑到厨房里,迫不急待的要将这个好消息告诉妈妈。
走进厨房,只见妈妈全副武装,两手白白地,沾满了面粉,案板上还放着面团,正忙碌着呢!面团在妈妈手里不停地来回翻动着,不一会儿,一个个汤圆活灵活现。汤圆顺服的听从着指挥,颇有些大将的风度呢!
“看来包汤圆也不是很难吗!”看到妈妈那熟练的动作,我的手痒痒了,也想试试包汤圆的滋味 。
于是,我顺手拿起面团,班门弄斧——假充内行地学着妈妈的样子包起来。
我捏一小团用糯米做成的面团,轻轻地搓成圆形,搓完以后,上面干巴巴的,我像妈妈一样沾了点水在上面。然后又用大拇指从中间扎在一个洞,再把馅儿放进去,把边抳起来,现在万事俱备——只欠东风了——搓。我开始把汤圆放在手心里,边用力搓边压,结果用力过了,馅儿好像灾民逃难似的,一手都是;又因为压太大力了,把面团的水份全吸光了。
”我还降服不了一个小小的面团?”我不服气地狠狠地挥了挥手中的“不成样儿”的汤圆。
站在一旁的妈妈“扑哧”一声笑了:“傻瓜,做汤圆也要讲究方法的。”妈妈边说边拿过我手中的面团示范起来:“搓的时候不能太用力,轻轻地搓,手臂要自然放松。”
“原来做汤圆还有这么多的学问啊!”我不好意思地吐了吐舌头。
“当然了!不仅仅是做汤圆,无论做什么事,都得讲究方法,只有这样,才能把事做好的!”
听了妈妈的话,我又一次地拿起了面团……
晚上,吃着自己做的汤圆,我感觉格外好吃……