烤番薯作文600字
今天是个晴朗的日子,我和表弟怀着愉快的心情,踏着轻盈的脚步,哼着轻松的小曲儿来到小溪边的一块空地上。我们把背上的东西放了下来,就准备来烤番薯。我先从背包里拿出两个大大的番薯去小溪边洗,还没洗到一半时,表弟就在叫了:“快点,快点!怎么还没洗好呀?”听了表弟的话,我不由得加快了速度,心想:表弟肯定是等不及了,难道我不想快点吃到香喷喷的烤番薯吗?
我和表弟又搬来石头在空地上搭好灶,再把柴铺在中央,然后放上那两个大番薯,上面铺上稻草,一切准备就绪,我和表弟就烤起了番薯来。
你们别看烤番薯是件容易的事,它可困难了,刚开始时,铺在上面的稻草虽然着了,可柴就是不着,弄得我直跺脚。折腾了一会儿,我脑子里忽然一闪:我难道不可以把稻草和柴混在一起吗?一试,果然火熊熊地燃烧起来了,我高兴得直拍手。刚刚觉得没问题了,另一个难题又来了,我想把番薯翻个身,火偏偏跟我作对似的,我往东它也往东,我往西它也往西。我真是不知所措,最后还是表弟有法子把它搞定了。
最难熬的时刻来临了,就是等待番薯出炉。因为番薯烤好后,需要在灰堆里焖几分钟,那样烤出来的番薯才是最美味的。番薯的一阵阵香味扑鼻而来,馋得我和表弟口水直流。没办法,只得熬几分钟。终于等到了,我们连忙把柴灰弄掉,喷香的番薯直烫我们的手,咬一口下去,感觉软软的、糯糯的、甜甜的。“真是太好吃了。”表弟翘着嘴直嚷嚷。
听了表弟的话,我说:“弟,你不要这样说,这番薯对你来说不甜,对我来说才是最甜的。”“为什么呀?”表弟用疑惑不解的表情看着我。
我微微笑了笑说:“因为那是我们亲自烤的呀!如果你不是亲手烤的,你能知道其中的苦与乐。就像做事情一样,只有自己亲手、认真地去做每一件事,你才能知晓其中的难易,才能享受到其中的快乐。”