烤番薯作文
周日,我们到马安去过我太爷爷100岁祭日。
中饭后,哥哥提议到田里去烤番薯,我和妹妹欣然同意。
我们分配好工作——哥哥负责搭烤炉,我捡搭烤炉的石头,妹妹捡生火用的杂草。一眨眼工夫,手脚敏捷的哥哥就搭好了烤炉,妹妹的杂草也捡得差不多了。于是哥哥拿出他向爸爸借的打火机,点着了杂草,然后往炉内一塞,炉内就燃起了熊熊大火,耶!都说“万事起头难”,可是我们的起头却是一帆风顺。
大人们都纷纷赶来,站着看了一会儿,又跑回家去;再来时满载而归——有的拿着番薯,有的拿着玉米,还有的拿着萝卜……他们将东西放在地上,看着我们烤番薯。
哥哥把一串番薯放在了烤炉的里头。不一会儿,烤炉就冒出了滚滚浓烟,呛得大家直流眼泪。我们连忙躲在一边。唉,要吃热气腾腾的烤番薯,也不是一件轻而易举的事呀!
没过多久,杂草就被烧光了,只有一点点小火,爸爸连忙上前“救驾”,搬来一大堆木头,忙不迭地往炉内塞。这一塞,炉内就响起了劈里啪啦的爆炸声,我们心里期盼的念头更加旺盛了,站在一旁傻傻地等待着。
忽然,飘来了一股番薯的香气,哦,番薯终于烤好了。我们拿着滚烫滚烫的番薯,跑到大人们的面前,炫耀我们的劳动成果。可是我们只给他们闻闻,舍不得给他们吃哪。
开始挑番薯了,番薯都黑乎乎的,看不出原来的模样。我挑了半天,拿到手的竟是个白番薯,唉,运气真背!妹妹随便挑了一个,掰开来一看,竟是南瓜番薯,里面金黄金黄的,最香甜了。哥哥最后拿,拿了一个紫番薯,营养价值最高,他兴奋地说;“太棒了,看我的人品有多好!”
我们烤的番薯有点焦了,远不及街上卖的好吃,但是我们却吃得欢天喜地,不亦乐乎。因为这焦糊糊的烤番薯中,倾注了我们兄妹三人的劳动,凝结了我们不懈的努力,流淌着我们辛劳的汗水……
我想,要是太爷爷地下有灵,闻到我们的烤番薯香气,一定也会高兴得直捋胡子。