小乌龟奇怪地问白兔:“白兔妹妹,什么事这么急呀?”小白兔擦了一把脸上的雨水;回答说:“唉,这天气转眼间就变坏了。这不,我正要赶回家去呢!”说完又跑进了雨幕之中。
小乌龟想:要是我能帮助白兔妹妹就好了。想完了叹了一口气,缓慢地游向河的深处。突然,小乌龟望见了鱼儿在荷叶底下躲雨,灵机一动,想出了一个金点子。它咬断了一片荷叶的茎,衔着这片荷叶,赶上前对小白兔说:“这片荷叶作为你回家用的雨伞吧!”小白兔激动得热泪盈眶:“谢谢你,乌龟哥哥!”“不用谢,我们都是朋友嘛!”说完,它俩咯咯地笑了起来。
“谢谢你,乌龟哥哥!”
“不用谢,我们不都是朋友嘛?”
这两句充满人间温情的话语在风雨中回荡着。