趁过年放假之际,马不停蹄地重看《孔子传》。再次看得泪花流,再次深受洗礼。
大同世界,天下为公。但偏偏凡夫都想我尊你卑,所以都自私自利啊,深怕自己的利益受到破坏啊。从头至尾,无非就是以小人之心,度了夫子的君子之腹啊!!不,不是君子之腹,是圣人之腹!!
通篇看下来,确实能完全懂夫子的人只有颜回。而夫子之道的高深确实也不能怪世人难懂,同是夫子的弟子,都有不能解其深意的啊。如冉求一样,开始我感到他比其他弟子更能理解夫子的大道,然而从后来的田赋税收一事看出,他其实并未得夫子真意,反而看问题看得不够深远了。
所有一切人皆只想自身的利益,这就是夫子之大道无法推行之根本。所以教育是重中之重,而且不是一两代人能完成的事情。但我相信夫子的理想最终还是将由我们华夏子孙来实现。人类已经历经够了小人的自私翻演的历史,是时候走向天下大同了。
老和尚常说的是不是真学佛,为众生就是真学佛,为自己就还是搞六道轮回。
什么是道,说简单就是这么简单,凡事不为自己的利益,只想他人好。说难就是这么难,难在世间能有几人真正做到!
试想自己一身瓦裂也都全是惭愧啊!