乡愁作文
夜,深沉的夜,将世间万物禁锢在它庄严的夜空中。
五月,浪漫的月亮温柔地将她的光辉洒在被黑夜笼罩的世间万物上。这是秋天的月份,如此明亮,如此柔软,如此感人…
这是一个多愁善感的夜晚,因为是中秋之夜,还有几个月。
“死藤老树昏鸦,小桥流水,古道瘦马,夕阳西下,断肠人天涯……”我试图还原秋风萧瑟的画面:在老藤树,几只乌鸦站在老树上,小桥流水鸡犬声不绝于耳,而我却是一个流浪者,牵着一匹瘦马,望着夕阳,轻声吟唱:天涯何处无芳草。
这是对家的向往,没错,这是乡愁,一枚小小的邮票;是窄票;是一座低矮的坟墓;还是浅浅的海峡,还是江向东流来的泉水?
是的,秋风秋雨让人烦恼。异乡的陌生人,怎么能不想家?秋天,我的心里充满了悲伤。我对家人,对家乡,对爱人的担忧,都在萧萧落下的枯黄老叶中被彻底挖掘,如汹涌的波涛,汹涌着我想家的心。切不断,理乱,是悲伤,不是心里的一种滋味。即使是过去,也不能在暗月中回首。
“乡愁的灵魂,追逐旅途,除非你每晚都做个好梦,明月的高楼自行歇息,酒入愁苦,化作相思泪。”放风筝摆脱不了细线的束缚,但是那条细线那么长,那么远。我常常想抓住字里行间流逝的思绪,但那就像伸出手,触摸记忆的湖。当涟漪远去,我只看到倒影里那深深的思念和一双模糊的泪眼。这是一种无法形容的情感,一种不可磨灭的情感。
“悲伤已经破碎,已经醉了。酒没到,先成泪。”它总是萦绕在流浪者的心中,萦绕在他的梦里,徘徊在你的心里,徘徊在。心中“举杯消愁多愁,打水多流”,直到看到家乡的月亮,看到家里的月饼,看到心爱的家人。
家在我心中是那么的*,那么的真实,我仿佛把家当成了理所当然,心安理得的接受了家的温暖,感受到了家的喜悦。但没想到在这个金秋十月,还是有那么多看不到家,吃不到团圆饭的人,默默地望着天空,心里含着苦涩的泪水,想着自己的家……原来我是那么幸福。
月亮再一次闪耀着她温柔的光辉,还是那么美丽可爱,月亮就是家乡圈!我带着一颗陶醉的心悄悄离开,留下一份祝福…
希望人活得久一点,一起度过千里。