小猪住在一个荒岛上,有一天他觉得很无聊。心想:去看看外面的世界吧!那里一定很好玩。于是,他满怀着希望走出了家门。
小猪走着走着,看到了一只肚子圆溜溜的小熊猫,觉得非常可爱,他决定要做一只小熊猫。小猪回家以后,拿了一桶黑白的油漆涂在了身上。他开心极了,兴致勃勃地走到外面了。
小猪看到一只翩翩起舞的孔雀。小猪自豪地和孔雀打招呼:“嗨,孔雀,你好!我是一只可爱的熊猫。”孔雀笑眯眯地回答:“你不是一只熊猫,你是一斤刷着油漆的小笨猪。”小猪很生气,气冲冲地走了,他心想:做一只孔雀应该很不错吧!他灵机一动,又想到了一个好主意,他高兴地回家去了。
他拿着几桶五颜六色的油漆往自己身上,左涂涂,右涂涂。他在镜子里照了照自己,五光十色的样子真好看,他又赶紧跑到外面炫耀去了。
这次他看见了一只斑马。小猪骄傲地和斑马打招呼说:“嗨,斑马,我是一只美丽又洁净的孔雀。”斑马撇撇嘴回答道:“你不是孔雀,你是刷着五颜六色油漆的大笨猪。”小猪听了,火冒三丈地走了。
小猪走着走着,不小心掉到了池塘里,小猪的身上被摔的脏兮兮的。猪妈妈回家以后知道了小猪今天发生的事。他摸了摸小猪的头,亲切地说:“孩子不要去模仿别人,做好自己,自己才是最棒的。”