昨天中午,爸爸带我到水库边玩。走着走着爸爸发现了蚂蚁洞,一群小蚂蚁正在忙着搬飞蛾,可是它们搬不动,爸爸就帮了它们一把,小蚂蚁终于把飞蛾搬回了洞。我急忙把洞口堵上,爸爸说:“它们 也有自己的爸爸妈妈,你把洞口堵上的话,其他的小蚂蚁就回不了家了。”听了爸爸的话,我赶紧把洞口挪开了,小蚂蚁又可以回家了。
一只小蚂蚁在森林中寻找食物,怎么找也找不到,突然,小蚂蚁在一颗大树下面找到了一个很大很大的冬瓜,小蚂蚁就过去搬它,可是,小蚂蚁发现自己怎么也搬不动那个很大很大的大冬瓜,这时,小蚂蚁想起了自的同伴,小蚂蚁就回家把它的同伴叫了过来,然后小蚂蚁和同伴们一起搬这个很大很大的大冬瓜,轻而易举的就搬回了家。
我从小就喜欢小蚂蚁。刚学会蹒跚走路,我就会趴在地上看蚂蚁忙忙碌碌地搬家、找食物。
有一次,我亲眼看见一只小蚂蚁,拖着比它身体大几倍的小虫子,往自己家里搬。嗨呦、嗨呦,拖了好长一段路。到家了,还搬进洞和大家一起分享美食。
妈妈告诉我蚂蚁还会预测天气。如果要下大雨了,它们就会成群结队地把家搬到高处,不让家淹水。
所以,我现在更加喜欢蚂蚁了。它虽然小,但我从它身上学到了许多知识和做人的道理。
我今天中午捉了一只小蚂蚁放到桌子上观察。我发现小蚂蚁的身体是由三粒“小芝麻”组成,头上还长有一对触角,嘴像一把小钳子,还长了六条腿,我看见它搬的昆虫比自己大好多,我就问爸爸是咋回事,它怎么能搬那么重的东西,爸爸说:“蚂蚁能搬动比自己重几百倍的物体。”我想蚂蚁力气可真大,简直就是个大力士,我要有它那么大的力气该多好呀。
今天我和妹妹在院子里玩,在墙边发现了几个蚂蚁洞,小蚂蚁可有趣了,它们小的和米粒那么大长着一只小小的脑袋,头上长着两根小触角,有着不到一厘米的小身体和四条腿,它们在四处寻找食物,有的找到小虫子,有的找到小米粒,还有的是两三只蚂蚁搬一只小虫子,它们的力气很大可以搬比自己身体重好多倍的食物。