团团圆圆作文650字
过春节了,我相信大家都会不约而同的笑起来,为什么会不约而同的笑呢?那是因为过春节家家都要吃上美味俱全的汤圆了。
汤圆是用一个面团加上馅儿才能制作而成的。馅儿分为两种:一种是菜馅儿,一种是糖馅儿。怎样分辨菜的和糖的呢?那就在简单不过了,菜的有一个尖,糖的没有尖,这样想吃啥就吃啥味的了,也不会搞混淆。把包好的汤圆丢进热气腾腾的热水里,过一会儿空气中就会弥漫出一股诱人的味道,这股味道会使人忍不住多吃几个汤圆。
你们看这不,我奶奶又在包汤圆了。我仔细地端详着这么多小精灵一个一个的诞生了,别提我心里有多高兴。突然之间,我的脑海中冒出来一个问题——为什么叫汤圆呢?于是我带着疑问问着奶奶:“奶奶为什么要叫汤圆呢?”奶奶笑着说:“汤圆的圆字代表团团圆圆,表达的是人们喜爱家庭团圆的美意。”我听了便插着腰说:“那我们每年都吃汤圆,每年都团团圆圆。”奶奶听了不禁连声叫好。
那时候我顿时对汤圆产生了浓厚的兴趣,并下定决心一定要把汤圆学到手,于是我在奶奶的指导下,终于亲手做出了一个汤圆,虽然前几次包的时候露出了狐狸尾巴——露馅儿了,但是看着它小巧玲珑的样子,我便笑逐颜开了。
所有汤圆准备就绪开始跳伞,他们一个个跳进热锅里,是那样的井然有序。时间可过的真快,在我不知不觉中,汤圆他就煮好了。汤圆由于热水的翻煮,比之前粗糙的外表更加有光泽,更加俊俏可爱了,咬一口,黏黏到的,软软的,香香的,这么好吃的汤圆,怎么不让人赞口不绝呢?
就这么一个小小的汤圆,让我感觉到人间的美味,让我感觉团圆的幸福,让我感觉中国民间艺人的超高技艺。这也是一家美满幸福,团团圆圆的象征。我喜欢汤圆,喜欢它又香又甜的味道,更喜欢它美好的寓意。