一年一度的农历正月十五元宵节到了。这天家家户户要吃汤团、猜灯谜、放炮竹、赏花灯来庆祝元宵。
今天,我让奶奶教我包汤团。奶奶让我先把手洗干净,拿出一只碗。开始和面了,只见奶奶在碗里倒上大半的糯米粉,将少许水一点一点放进去,再用勺子绞了几下又放了点水。奶奶告诉我:注意每次放得水不能太多,少了可以再加,太多了就会粘手。水够了,我和奶奶各分一半,我们用手来回的揉,直到不再粘手了,揉面的工作完成了。
开始包汤团了,我照着奶奶的样子,揪了一小团面,放在手掌中间挫一个小圆球,然后把右手的大拇指把**刚揉好的面团弄一个洞,再用筷子夹点芝麻馅放在刚弄的洞里,用四个手指配合大拇指一起往中间按,揉一揉又变成了圆形。我要把这个汤圆放到碟子上面去时,奶奶叫住了我说:“孙女儿,这样放上去会粘的,在糯米粉里滚一滚就不粘了。”我照着奶奶的方法一试放在碟子上,过了一会,我看了看我包的汤圆,果然不粘。照这样一连做了好几个,不一会儿二十个就完成了,如同一个个白色的小精灵。
晚上,我和奶奶到外面散步,此时的大路上灯火通明,亮通通的,可漂亮了!