除夕夜,我们一家四口趁着夜色顶着寒风风尘仆仆地赶回老家。
村子里路灯亮着,万家灯火,家家户户门前飘着醒目的红,喜庆热烈。奶奶家的灯也亮着,一个瘦瘦单单的身子笼罩在门口晕黄的灯光中,她在等待。
“妈,这是压好的芝麻。”妈妈递给奶奶一袋子黑色的芝麻粉,姐姐疾步走到奶奶跟前说:“奶奶,咱们快点包圆子吧!”“是啊,丫头,明早要吃,得赶紧包好。”“我也要包,我也要包。”我和姐姐抢着说。
奶奶倒出芝麻粉,端来水、糖、米粉,然后将开水倒在米粉上,开始和面了。这可是包圆子最重要的步骤,如果米粉太硬了,圆子就会有裂口;太软了,圆子又会软不拉几的,站不住。我和姐姐负责拌馅儿,这也是很重要的。我们喜欢吃甜的东西,所以就放了很多糖。奶奶无奈地摇摇头:“小心牙齿坏掉哦!”过了一会儿,面和好了,馅儿也调好了。奶奶先做了一个示范,她取一块面团在手掌中搓成圆球,再用手指在上面按一个窝,然后放入馅儿。奶奶说:“放馅儿时不可以太贪心,否则会把圆子的肚子撑破的。”我和姐姐看得目不转睛,眼睛瞪得大大的,生怕漏掉什么细节。
到我们做了,姐姐按照奶奶的方法一气呵成。因为我想放入更多的馅儿,把圆子的皮做得很薄,馅儿又放得太多,皮立马破了。“如果皮薄,馅就少点儿。”奶奶耐心地说着。本少爷天资聪颖,一点即通,之后的圆子包得十分成功。
普普通通的圆子做三四个就有点厌烦了,我眼珠骨碌一转:“有了。”我把面团搓成圆球,压扁,放馅,再把面皮两边合起来,捏一些花边,就成了饺子状。奶奶拍着我的小脑袋说我是“鬼毛头”。还没停呢,我又做了一些小球,奶奶问我这是干什么,我说这是小汤圆,奶奶笑得脸上像开了花。
第二天,也就是大年初一,我们吃上了美味的圆子,当然还有“饺子”和“小汤圆”。希望明年还一起包圆子,我准备再一次创新!