含羞草植物作文
我家阳台上养了一株含羞草,它带给我许许多多的乐趣,我很喜欢它。
它个头不高,又细又长的枝干上长满了尖尖的小刺。有几次,我没注意,被刺扎到了,痛得我哇哇大叫。含羞草的叶子很特别,叶脉两边长着小小的叶子,仔细一看,还是个轴对称图形呢!用手轻轻一碰,它们就像害羞的小姑娘慢慢地合拢起来,过了一会儿,他们又偷偷地张开手臂,伸伸懒腰。我猜这就是它们为什么“含羞草”的原因吧!你以为它真的害羞吗?那你就大错特错了,其实它是为了保护自己。含羞草的叶子晚上会闭合,因为晚上没有光照,不能进行光合作用,晚上的温度比较低,含羞草为了保暖,所以叶子合闭。小小的叶子居然有这么多的学问,真有趣!
含羞草会开会,花像一个粉色的小绒球,可爱极了!当花凋谢后,会长出像豆荚一样的果实,里面包裹着含羞草的种子。含羞草的种子是怎么传播的呢?是像豆荚一样吗?是太阳晒干就蹦出来了吗?带着这个疑问,我查了百度,原来含羞草的种子挂在动物身上随动物迁移,掉到土里生根发芽。
含羞草的身子上还藏着哪些奥秘呢?我还要继续观察,仔细思索。