含羞草的-植物作文(扩展
“小小姑娘真害羞,轻轻一碰把头低。”小朋友,这可不是一位小姑娘,而是一种会“害羞”的植物。它的名字叫含羞草。
含羞草长得很茂密,青翠欲滴,像两块无暇的翡翠。它的叶柄上长着碧绿的叶子,边缘是紫色的,看上去像翠绿的羽毛,又像时起时落的水波。含羞草开的花紫莹莹的,像一朵朵紫色的烟花在空中绽放,又像一个个紫色的毛绒球。
含羞草与众不同,你轻轻一碰,它的叶子就快速合拢了,像一个害羞的小姑娘。难怪人们叫它含羞草。听老师说,含羞草叶子里有一个个“叶枕”,里面充满了水分,当你一碰,水分就流到叶片里,叶子就垂了下来,过了一会儿,含羞草的叶子又展开了。
含羞草真是神奇!
在我家阳台上,有一盆极其漂亮的含羞草,那是我和妈妈一起在市场上买的,所以,我十分珍爱它,常常给它浇水,给它施肥。
这盆含羞草枝繁叶茂,远远的看,这盆含羞草多想一个盆景啊!而它被别人触碰后,合上的样子,又像一个正在伤心哭泣的小姑娘。
为什么含羞草会“害羞”呢?是因为在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1-2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
我的含羞草那么有趣、那么美丽,我爱我的含羞草!
含羞草
我家种了一棵含羞草。这棵含羞草很招人喜爱,它的的叶子十分鲜嫩。含羞草的身上有着那么清新的绿、那么鲜嫩的绿、那么耀眼的绿。绿得仿佛可以用手捻出绿汁来似的。
它的叶片很小,像小巴掌似的排列着。一根很细的茎,貌似柔弱,却还带着刺呢!我喜欢含羞草,那是因为它的“含羞”,我手一碰,它的叶子就闭合起来,要过好一会儿,叶子才又重新张开,十分有意思。
几个星期后,我再次看望那盆含羞草,它的叶子比以前大多了,仔细一看,还开出了美丽的花朵,一朵一朵很好看,颜色呈粉红色,花上面还有无数颗小白点,形状像绒球,惹人喜爱,别看含羞草那么的“害羞”,它培育出的花可一点儿也不“害羞”,无论你怎么触碰这些花儿,它始终“昂首怒放”,不像叶子那样一碰就萎缩。
含羞草还引来了一只小蜜蜂,在它旁边“嗡嗡”的叫着。我真喜欢这棵含羞草。
星期六,我和妈妈在街上闲逛,路过一个花卉摊。我们驻足观看了一下,发现了一棵含羞草。我听说含羞草很害羞,“是这样吗!”我自言自语地说。我小心翼翼地碰了一下含羞草的叶子,呀!含羞草立刻合上了它那羽毛般的叶子,很快它又舒展开自己的叶子。我觉得很好玩,就不停地碰它的叶子,它也一下又一下地合拢叶子。玩着玩着,我脑中有个疑问一下嘣了出来:“含羞草为什么会害羞呢?”我查了资料,原来,含羞草有家乡在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草就不断地合拢叶子,就成了一生的本能。
小朋友们,你们有机会也去看看好玩又害羞的含羞草吧!哦!你们有什么有趣的观察呢!赶快拿出你的笔,写出来吧!
我家的小花园里有好多漂亮的花,但我独爱那盆含羞草,你一定在想,那是为什么呢?让我慢慢告诉你。
含羞草生命力很顽强,只要把一片叶子拔下来,它很快就会再长出一片新叶,过不了几天,它就会长满盆。
含羞草非常害羞轻轻碰它一下,它就会低下头,立刻收紧叶子,随后慢慢还原,好像娇滴滴的小姑娘,可爱极了。
含羞草虽然没有五颜六色的花,但是它细小的叶子却像宝剑一样,远远望去,就像一棵宝剑树,满身绿色。
妈妈说,是因为它害羞,所以叫它含羞草。我却不觉得,我认为它这是自我保护,我也要向含羞草学*,学它的顽强,学它的自我保护,学它的朴实无华。
我好喜欢含羞草!