老师为了培养我们的观察能力,给我们布置了一项特殊的作业:让我们回家泡黄豆,并观察黄豆是怎样变成豆芽的?
回家后,我抓了一把黄豆,放进杯子里,再加一些水,然后给上面盖上布。以后每天回家,第一件事就是去看看我的豆芽儿。我看到一些豆子炸开了,还有一些豆子变大了。中间的黄豆,有一些发芽了,大概是因为既有水分又有充足的氧气吧。那豆芽儿可爱极了。淡黄色的芽儿从黄豆里探出了头,好像黄豆的牙齿一样。小芽儿还有点弯真可爱。我看到与黄豆相连的牙根部分是淡绿色的。芽尖尖儿细细的,有些发红,芽中间部分最粗是白色的。
我伸手掀开盖在豆子上的布。一股臭味迎面扑来,豆芽儿怎么会变臭呢?仔细一看,原来有一些豆子腐烂了,臭味就是他们发出的。盆里还有许多脱落的豆皮。哦!原来这是被长出来的豆芽儿顶破的。我还发现有更多的豆芽变绿了,这又是怎么回事儿呢?
后来我去问老师才知道,黄豆发芽,是叶子提供的养分,发芽后子叶见到阳光逐渐产生叶绿素。子叶是最早进行光合作用的,这样,豆芽就可以通过光合作用自养了,所以发芽后豆芽会变绿。
真没想到,*常吃的豆芽还有这么多的学问,看来生活中处处留心皆学问呀!