发豆芽四年级作文
今天,老师布置了一项作业,那就是每人发几颗豆芽。一放学,我就和奶奶去超市买了些黄豆。
我首先拿了几颗黄豆放在碗里。那几颗小小的黄豆,硬硬的,放在碗里时还叮叮当当响呢。再用勺子加上半碗水,让它泡涨。水刚倒在碗里时,几颗小黄豆还在碗里随着水流滚来滚去,一会儿就沉在碗底不动了。大概过了十几分钟,黄豆的皮开始皱皱,感觉就像老人的脸。
第二天,硬硬的黄豆变了一个样:原来圆圆的,经过泡涨,变成了椭圆,就象一个个胖嘟嘟的小娃娃,安安静静地躺在碗里睡着了。看到豆子泡涨了,我一找了一个可以漏水的水篓子,还在篓子里面放了一块布,再把这几颗可爱黄豆娃娃从碗里捞起,放在水篓子里的布上面。为什么要把豆子在水篓子里,而不放在水碗中呢?让我告诉你吧!豆子总泡在水里会烂掉,移到水篓子里就可以解决这个问题了。那为什么篓子里又要放一块布呢?原来,水篓子里不放布,水很快就会漏掉。黄豆没有水的滋润,就会干掉,也不会长芽。放了一块布,布就能吸水,布吸到水就不容易干,黄豆也能吸收到水份,那么它就会慢慢长芽。后来我就把泡好的黄豆放在布上,黄豆娃娃躺在布上睡着了。
又过了一天,黄豆娃娃变了,它变得像顽皮小孩一样,咬开一点点小口,露出白白的“牙齿”。它好像在笑着说:“哇,外面的世界多好啊。谢谢你,让我看到***。”看到黄豆娃娃露出一点点小芽,我就希望它快快长大。
一开始芽很小,小得像一颗葵花籽一样。芽的颜色也是黄色的。渐渐的,芽越长越长,芽也越长越白。过了几天,黄豆也开始裂了——因为芽太粗,把豆子的豆皮给撑裂了!看到这又白又胖的豆芽,我高兴得跳了起来。
到了第七天,我的豆芽就长得和超市的一模一样。看到自己第一次发豆芽就能取到这样的成绩,我真的很开心。