发豆芽四年级作文
豆芽是我们经常吃的一种食品,可我只知道吃,不知道是怎么做出来的。于是我决定亲自做一回。我问妈妈要了一些黄豆,又从网上找到了发豆芽的方法,按方法一步一步开始发豆芽了。我为什么突然对发豆芽感兴趣呢?这还要从我每天在看的一档电视节目说起。节目的名字叫“追逐太阳的航程”,讲的是瑞典一艘叫哥德堡号的大帆船,远航千里来访问中国。在这艘船上有两名中国记者一直随船采访。当这艘船离开南非三个星期后,船上的蔬菜就断顿了,一位叫邓武的中国记者,为了弥补蔬菜的短缺,拿出了从家里带来的几斤黄豆发豆芽,结果竟然在船上发出了可爱的黄豆芽。这引起了我极大的兴趣,所以自己也想尝试一下。
几天后,我在给黄豆换水的时候,发现黄豆被泡大了,变成了毛豆的形状,上面也鼓出了小嫩芽,皮也开始脱落了,我欣喜不已。听说这个小小的黄豆用处可大呢。在明朝有位很了不起的航海家名叫郑和,他曾率领二万七千多人去远航。在船上,由于蔬菜容易腐烂,不能长期保存,而人要是长期吃不上蔬菜,就要缺少维生素C,会得一种叫“败血症”的病。可中国人就是聪明,他们带了大量的黄豆,在船上发黄豆芽,用它来补充维生素C。小小豆芽如此神奇,真没想到。
又过了几天,我的黄豆鼓出的芽已经长了出来,但是还很短小。因为就要面临期末考试了,所以渐渐地我也就不再关心它了,可等考完试,黄豆芽已经全部泡烂了。我心想:都怪我每天没有及时给黄豆换水,这真是印证了一句名言:“生活中最明智的是专心一意,最愚蠢的是半途而废。”可我转念又想:没关系,我在哪里跌倒的,就要在哪里站起来。我决定有空时再发一次豆芽,相信一定能成功的。