“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”已是清明早春。微风中还存有些许凉意。太阳悄悄躲在一层薄薄白云之后,只透出半个身姿。一旁婀娜多姿的杨柳,随风舞动。“未若柳絮因风起。”只见无数柳絮被清风轻轻摘下,撒在空中,如漫天飞雪般摇曳旋转。
故地重游,我又回到了这里,爷爷奶奶的旧居。路上风景依旧,只是这小屋中,似乎缺少了些人影,缺少了些生机。
我费力打开那尘封已久的大门,扬起一片灰尘,呛得人不住咳嗽,睁不开眼睛。好久尘埃落定,挥挥手,勉强睁开眼睛。
首先映入眼帘的便是那一套旧桌椅,我怔住了。心匣打开了,回首过往。
记得在我5岁时,这几张桌椅便是我的乐园。调皮的我爬上爬下,时而滚到桌子下面,时而翻到椅子上,从上面高高跳下。摔疼了,却依然痴痴地笑着,不知道什么叫做忧愁,什么叫痛苦。
“来,阿仲,吃个梨。”奶奶微笑着走来,和蔼地俯下身子,亲切地对我说。随即便把一个硕大的梨塞进我嘴里,想吐也吐不出来,只得捧着梨,在奶奶笑声中把梨吃下去。她忽地如旋风般把我抱起,摇啊摇,又用手轻轻地将我嘴边的梨汁抹去,刮在我鼻子上,她的臂弯里,满是爱意。
“Good morning!My grandson!”爷爷从房间走出,一如既往地用英语跟我打招呼。爷爷那时已经快要80岁,却仍酷爱英语,每天坚持不懈地练*。他将我从奶奶怀里抱起,带到书房里。在我稚嫩的小手里塞进一只毛笔,手把手地教我写书法。一横,一竖,一撇,一捺,他都一丝不苟。他将笔墨纸砚,播撒进了我幼小的心房......
回首,再回首,物是人非。小屋依在,只是爷爷奶奶,已经离开,永不回来。
一声长叹,我似乎听到一两声啾啾,抬头一望,“似曾相识燕归来”仍是一窝熟悉的燕子。仔细一看,曾经的小燕也已做了父母,对着那一群嗷嗷待哺的小燕。
突然又想起门前的那颗杨柳,当年它还只是一棵小树,和那时的我差不多高,而现在,我得抬头仰望它了,它和我一样,也是一个青年。
是啊,我也变了,一个天真无邪的孩子,终究要长大的。现在的我怀着对未来的美好憧憬,展望着未来,为了理想而奋斗,想起以往的快乐日子,不禁有些感伤。但我又何必要感伤呢?爷爷奶奶虽已不在,但我也长大了,变得更加成熟,更加优秀。爷爷奶奶在天有灵,也会感到欣慰吧。我现在要乐观点,不是吗?展望美好未来吧!
我捧起一杯黄酒,洒在爷爷奶奶遗像前,看看窗外漫天柳絮。想必明年,又是一片杨柳吧。