春天到了,万物复苏,小草从石头缝中钻了出来。
小草从石头缝中破土而出,它们安静了一个冬天,脱去了一身干黄的旧衣,换上了嫩绿的新装。不要小看小草,它们有一股看不见的顽强的生命力。无论是在贫瘠的土地上,还是在没有阳光、没有泥土的砖缝中,它们能不屈向上,茁壮成长。即使您将它拦腰折断,把它用力啃进泥土,过了几天,您会发现它仍然傲然挺立着,依然那么富有生机。
去年春天,我在楼下的草地上玩耍,不小心把一块草地给毁了,但是今年春天我在窗外看,那一块草地又长了起来,而且茂盛这时候我才理解到“野火烧不进,春风吹又生”的含义,小草的那种顽强的生存,是那样强烈,是那样鲜明!
记得有一次,天空中下起了大雨,那雨滴比黄豆粒还要大。风雨过后,我赶紧去看那些小草,小草好像被折磨的奄奄一息,有的歪斜着身子,有的贴倒在地上。过了几天,小草慢慢的挺直了腰,尽管脸上还带着泪珠,它们好像骄傲地对我说:“您看,我们是多么顽强!”我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么。
虽然小草是那么柔嫩,但它令我明白了生命的意味着——顽强拼搏,永不放弃。