中学生优秀作文600字:学会包容
“太山不让土壤,故能成其大;海河不择细流,故能就其深。”包容不仅能成就高山的雄壮与江河的浩瀚,更能铸造完美人生。
剧作家曹禺面对黄永玉与张辛欣的批评,没有回绝,而是选择了接受与包容,从而在创作上达到了新的高度,成为了中国剧作第一人,也正是包容成就了他的人生。
学会包容助你登上文学之巅。俄国著名作家屠格涅夫偶尔看过青年作家的文章后赞不绝口,并在文学创作上积极帮助这位年轻人,后来二人关系虽然紧张,但屠格涅夫依旧关心支持这位年轻人,最终,二人的创作都达到相当高度,这个年轻人就是大文豪托尔斯泰。正是屠格涅夫的包容之心让二人互相学*,互相进步,终达文学之巅,让后世赞誉。
学会包容助你成为治国之贤臣。战国时期齐国重臣鲍叔牙与同朝为相的管仲在政见上有很大的分歧,管仲曾几次向齐桓公指出鲍叔牙的过错,而鲍叔牙却对此并不在意,反而在齐桓公面前举荐管仲,这让管仲万分羞愧,二人终成至交,在政治上互相提携,终成名相。正是鲍叔牙的宽大气度让二人结为至交,名垂青史,终成治国之贤臣,让后人折服。
学会包容助你登上科技前沿。著名科学家爱因斯坦在提出狭义相对论时遭到许多人的质疑和批评,其中不乏几位诺贝尔奖得主,但爱因斯坦并不反驳,而是接受并对自己的成果加以修改,几年后,写成震惊世界的广义相对论,使物理研究达到了新高度。正是爱因斯坦的宽广胸怀让相对论问世,难以再被超越,终于登上科技前沿,让世人瞩目。
学会包容,让松柏之根更加硕壮;学会包容,让大鹏之翅更加宽广;学会包容,让人生之路更加芬芳。包容,强大的力量,最高的呐喊!
学会包容,沧海不惧;学会包容,山巅不存;学会包容,让人生更加绚丽!