每年的3月5日,这是一个特殊的日子,能让华夏儿女永远铭记的日子,他就是——雷锋日。在雷锋叔叔短暂的一声中,留给了后人一笔宝贵的财富——无私奉献,帮助他人。
我还记得两年前,个头不高的我独自去超市买东西。当我在超市逛了一圈下来,除了牛奶之外,所有要买的东西都搞定了。这是,我朝着心爱的牛奶注视着,可它放在了柜子的顶层,我在柜子周围徘徊着。心想:我刚才在家时,还不让妈妈来一起买,现在倒好,够不着,我该怎么办呢?于是我用力的把手往上伸,加上了吃奶的劲往上跳,可还是碰不着。随着时间一分一秒过去,我站这儿大约5分钟了,我试图开头,想让其他购物的叔叔阿姨帮我拿一下,可心中有又有些胆怯,生怕被拒绝。我一边抬头仰望牛奶,一边在思索:如果我要是不买,那就得一周没得喝,只有下周同妈妈一起来购物,才能买到。正当我发呆时,叛变站着一位四、五十岁的中年妇女,她拍拍我,和蔼可亲地说:“小姑娘,我看你站这儿好一会儿了,要买什么呢?”“啊!?”我又惊又喜地说,“我想要最上面那种纯牛奶5瓶。”我话音刚落,那位阿姨就帮我拿下来,放在我的购物篮里,我还未反应过来对她说声谢谢,她就笑眯眯地走了。我心里美滋滋的,终于购完了搜有需要的东西。
雷锋精神,无处不在。当我去城市做公交车时,让座几乎每时每刻都在上演;当我去“世博”浏览时,志愿者们总是默默奉献;当我看见一个个垃圾桶时,他们同样在为人类服务……
我们作为21世纪的花朵,应要弘扬和继承雷锋精神,让这种精神普照祖国的每个角落吧!