理解作文初中
“哐当!”敲锣的声音从远处传来。
“皮影爷爷来啦。”
爷爷一手抱着我,一手拎着条凳,走向村前的空地。
一张素布,一盏昏灯,就是舞台。皮影爷爷一双灵活的大手摆弄着几根细细的竹棍,五颜六色的皮影人蹦蹦跳跳。夜色中,远方连绵起伏的大山仿佛一面黑色的大幕,柔和的灯光温柔地笼罩着全村的老老少少。皮影爷爷精湛的技艺让人赞不绝口。长大以后才知道,这叫做:“三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。”
一幕舞罢,全村人都拍手叫好。那时对皮影的理解,便是热闹与欢乐。
越长越大,懂得更多,理解也更多。偶然一次见到皮影爷爷做皮影人,对牛皮,刀功都有诸多要求,雕刻一个并不复杂的皮影人需要两天时间,才又加深了对皮影的理解,它凝聚着皮影爷爷的心血啊。
很久以后再回到家乡,才发现世事之变。素布依旧,昏灯依旧,乡村普通的夜晚,全村人拥坐在一起观戏的场景却再也无法重演。
一帮古稀老人,几件破旧的乐器,一箱子斑驳的玩偶。皮影爷爷十指依旧灵活,不时地跺脚,脸上神情专一投入,仿佛整个人都与皮影戏融为一体。舞罢,稀疏的掌声掩盖不住他脸上的落寞。我坐在皮影爷爷身边,静静的听他诉说皮影的历史。这时我才真正的理解皮影,中国传统文化。
宋朝至今,经历几百年不衰,代代相传,延续了漫长岁月,皮影像一位年迈的老人,逐渐走到生命的尽头。它的鲜活曾照亮无数人的童年,它的诙谐曾带给无数人快乐。而谁又能真正理解它,保护它,传承它呢?