写春节的作文500字
说起春节,大家都有一段段与众不同的记忆吧!这些记忆也许是一顿合家欢聚的年夜饭,也许是春节联欢晚会上的一首歌曲。也许那顿饭不一定最昂贵的饭,但你却想再要一次,也许那一首歌曲不一定好唱,但是你却时刻的唱起,也许这就是春节的记忆。现在,我要谈一谈我的春节记忆。
我的春节记忆,就是那一挂挂响彻云霄的鞭炮记得我小的时候爸爸妈妈总是在春节带着我去放鞭炮。看着他们既紧张又高兴地放鞭炮,让我也乐开了花。突然身后响起的“砰-砰-砰…”的声音,吓了我一大跳,随着鞭炮在“砰-砰-砰…”的声音中变成闪光,仿佛所有的一切不如意都随着瞬间爆炸声烟消云散,留下的只有开心与快乐。这种过瘾的感觉令我对放鞭炮特别喜欢,“爸爸妈妈,我想自己放鞭炮。”但他们坚决不同意:“你还小,跑得慢,嘣着你咋弄?”我只好心中暗自盼望着自己快一点长大,这样我就能在每个春节过年时候痛痛快快地放鞭炮了。然而,如今每次出门面对越来越严重的雾霾天气,想象着就算长大了,放鞭炮的心情也没有了。同时国家对于春节放鞭炮进行了限制,这样以来痛痛快快地、淋漓尽致地、名正言顺地放鞭炮只能成为一种奢望了。为了头上的蓝天白云,只能将那一挂挂响彻云霄的鞭炮声珍藏在我春节的记忆里了。
这就是我春节的记忆!
春节,中国传统的节日,是中国最盛大的节日,代表新一年的节日,春节差不多在腊月的初旬开始了,腊七腊八,冻死寒鸦,这可算是一年里最最冷的一天了,在这一天里,家家都熬腊八粥,粥是用各种不同类型的米,豆,干果等熬制而成的,这简直就是农产品博览会。
这一天还要泡腊八蒜,把蒜瓣用醋泡着,封起来,过年蘸着饺子吃,特香!到年底,把蒜取出来,蒜泡的色如翡翠,让人垂延欲滴。色味双美,让人忍不住多吃几个饺子。
腊月二十三,过小年,这一天就有了新年的味道,孩子们放鞭炮,吃糖瓜。不亦乐乎。
而大人们,则忙上加忙。
接着是大扫除,然后到除夕,是新年最热闹的一天啦,放鞭炮,吃年夜饭,鸡,鱼,年糕,饺子,青菜,预备充足。人们穿着新衣服,门外贴上春联,和倒着的福字,俗称:福倒(到)了。
接着要守岁,大家都要熬一宿,还要看春节联欢晚会,评价着,说笑着。
大年初一就不那么热闹了,街上很冷清,残留着放过的鞭炮纸。人们走街串巷的拜年,孩子们欢天喜地的领压岁钱。
一直熬到了正月十五,才热闹起来,大家吃团圆饭,圆圆的汤圆,甜甜的馅,饱和着团圆的寓意。
大家高高兴兴的赶到一起团圆。旧年这才算结束!
过年真好啊!
春节是我国四大传统节日之一,非常热闹。
除夕早上七点左右,我们就忙着贴春联、挂灯笼。忙完了之后,我就像奔跑的小马一样,飞快地跑到商店买烟花,有“转转小蝴蝶”,“小火山”、“小飞鼠”和“小火枪”。
中午,我们全家就吃起了团圆饭,有各种肉、青菜和饺子,味道好极了,我真是大饱口福。
下午,我出去放烟花,我先放了一个“转转小蝴蝶”,我用打火机点着它后面的一根引线,然后它就飞快地转了起来,几秒钟之后,飞到了空中,后面还喷出火花,真耀眼。我又点了“小火山”,它喷出了五颜六色的火花,发出“嘶嘶”的响声,能喷二十秒左右呢,然后才逐渐地停下来。我又点了“小飞鼠”,下面喷出了火花,然后迅速地飞到了很高的空中,周围的人都惊讶地说“飞得太高了!”最后,我拿着“小火枪”,一点,过了几秒钟,喷出了一个又圆又亮的小火球,喷到了天空,然后炸开了,又散发十六个小火球,真好看!
有一个小孩拿着“小火枪”,一喷,不小心喷到了地上,把他吓得把“小火枪”往地上一丢,就跑开了。我们都哈哈大笑。
晚上,一家人开始吃团圆饭了,我很高兴,我飞快地跑到了餐桌旁边。奶奶给了我六百元的压岁钱。我吃起了饺子,有一股很香的味道,味道鲜美极了。
我最喜欢过春节了!