二十年过去了,我只身在法国工作,中秋团圆之夜到了,不禁思念起在故乡的亲人,我闭上了眼睛,吟诵起了诗人高适的一句诗:“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”孩提时代的回忆如潮水般涌上了心头……
家乡的湖水清澈见底,终年不息地流淌在那片可爱的土地上。湖上,常常驶过几艘渔船,渔民唱着山歌,划着船,悠闲地荡漾在湖面上,不时带起层层波纹。有时有雾气,烟雨蒙蒙,更为家乡增添了幽静和仙气。每逢周末,我会和朋友们相约出来,蹲在石头上捉小鱼小虾。
湖上有一座小桥,草坡上的花枝从栏杆缝中伸进来,不仅挠痒了人们的身体,还挠痒了人们的心。大冬天的时候,大雪纷飞,桥上的雪积得很厚实,当太阳出来的时候,躺在雪上,既能感觉到春日的温暖,也能触摸到冬天的冰冷,这是儿时美妙的回忆啊!
聊到雪,我立刻想到了儿时冬天玩的游戏——打雪仗、堆雪人和舔雪。我和朋友们先找了一块雪厚树多的草地玩,然后分成三组去找冰块,把找回来的冰块搭成冰堡垒,在冰堡垒的一旁堆雪人、放雪球和冰花。“哗!”一个雪球从小倩的手中滑落,掉在地上,像花一样绽放开来。这引起了我们的兴致,互相扔起了雪球,雪地上不时响起我们欢乐的笑声……玩累了,玩热了,就趴在树干旁舔雪,树旁的雪又白又甜又凉。
那段日子,深深地印在我的脑海里,那些美好的回忆,我一辈子也不会忘记……