在一个夜深人静的时候,明明的两只手开始谈起话来。
左手说:“在两只手中数我最能干。”
右手说:“为什么?我也很能干呀!”
“不为什么,就因为我可以画画”。
“那我还可以写字呢!”
“我也可以写字呀!”
“但你写的字是歪歪扭扭的呀”。
“我不理你了,讨厌。”
“我也不理你了,讨厌。”
就这样,从此一对好朋友成了一对冤家对头。上语文课时右手经常因为不高兴而写错字,让明明挨骂。上美术课时左手经常因为生气,而把小猫画成老鼠,把皮球画成气球,把女孩画成男孩。
后来两只手的关系更坏了,见面了不仅互相唾骂,有时骂厉害了还会打起来呢!终于有一天,明明来了一位好朋友,那个人的左手和右手相处得很和睦,从不打架或是唾骂。这就让明明的两只手开始羡慕了,心中盘算着等那个人起了之后,就去向对方道歉。终于那个人走了两只手又见面了,左手对右手说:“对不起,是我错了。”“不,我也有错。”从此两只手又和好了。
其实我们跟左右手一样也都有自己的长处或短处,不该只看到自己的长处而看不到自己的短处,同学间相处应该相互包容对方,这样大家才能成为好朋友。