春节的味道初中作文
春节伊始,他乡的游子陆续回家,与家中守候已久的亲人团聚。在这盛大美好的佳节中,城市和乡村,到处张灯结彩,洋溢着一股喜庆的年味儿……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”家乡的除夕夜里,鞭炮声彻夜不绝,把不好的、旧的留给逝去的岁月,人们满面春风,将对新年的期盼与祝福化成欢乐和喜庆。
春节期间,人们会在坟前或家中祭祖,以此缅怀先人,并许下新年美好的祈愿。现在,祭祖之事都不用以前那种形式了,烧香、烧纸对环境污染太大,人们大多是买一束鲜花,烧一柱清香。花香淡淡,轻烟袅袅,遥寄着对先辈的思念。
过年时比较重要的还属春联和年画,它们是我国传统文化中的一部分。不过现在人们很少用,取而代之的是造型各异、绚丽多彩的灯饰。它不仅继承了咱们国家的文化,还容纳了不少的外国元素呢,比如小猪佩奇和弟弟乔治。
传统年还有其他活动,不同民族、地区侧重不一样,都充满了喜庆的年味,还带有一丝现代气息。