家乡的味道作文1000字
又是一年匆匆而去,孩提时代积攒的回忆随之趋淡。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”早晨一醒来,扑面而来的是贡面的香味儿。
说起家乡的贡面,“洁白似银美亦香,纤细入思忆悠长。”这是我所能想到的形象概括了。贡面又称索面,工序十分复杂,整套程序下来要十二三个小时。现在大家已逐渐适应大城市的快节奏生活,自然没有什么人会下功夫去琢磨,于是乎,失传的概率就大了。我常常这样想:老家的一切都随着社会的进步改变了,曾经不为人知的小村庄,现在成了慢城“美丽乡村”,可是这手艺却随时光渐渐逝去。
走进厨房,外婆正忙着做贡面,外婆每年都会叫上我帮忙。贡面是咸的,做贡面的人家各有各的秘方,所以各家做出来的贡面味道也不同。面胚做好后,外婆会用刀把面胚切成细条一圈一圈地盘在一个大木盆里。然后外婆会等比例把面条缠在一长一短两根筷子上。刚缠好的面条十分粗。所有缠好的面条都会放进一个密不透风的木箱子里,接下来就是漫长的等待了。现成可吃的贡面当然是前几年存下来的。水热下面,趁着面在锅里,往碗里加料:猪油、酱油、味精、盐,热水。这时,面已煮好,把面夹进碗里,最后再撒上葱花,吸一口气,葱香四溢,让人口水直流。
早饭过去了,等到中午,外婆烧的粉干又勾起了我的胃蕾。粉干的种类十分多,有香菇青菜粉干,**粉干等等。炒粉干并不难,先将粉干用热水泡十分钟左右后沥干,然后干锅热油加入肉丁,加入料酒,蒜,鸡精,酱油等开炒,再加入粉干,炒熟后撒上辣椒粉,香气四溢,夹一些塞进嘴里,质地柔韧,富有弹性,吃在嘴里既滑溜又顺畅。那滑而不断的味道令人齿颊留香,留恋无比。
饭后零食的最佳选择就是醅糕了。我只知道醅糕源自米粉,是米粉加酒槽发酵而成。我很好奇这美味的醅糕是如何制作出来的,于是就问外婆:“这是醅糕怎么做出来的,怎么如此美味?”外婆思索了一会儿,对我说:“蒸制成七八成熟时,在醅糕上撒上萝卜丝,**或炸菜丝。蒸制成功的醅糕约一厘米厚,往往是十字开刀切成四份。一口下去,味道十分特。”我的吃法却与常人不同,往往我是放在煎锅里煎致两面金黄,外脆内软,妙不可言。外婆看见我狼吞虎咽,不由得开心,对我说:“看你们现在吃得这么好,外卖点餐什么的都有了,社会进步了!想当年,我们住的地方还是山区,想吃零食了,只能翻山越岭地去小镇上买。就是这醅糕,我们几个星期才能吃到一块,现在有的吃了,但没人愿意学这门手艺,真是可惜啊。”我细细品味这醅糕,几十年了,外婆的手艺未变,心想:这样美味的小吃,会不会失传,大家都为市场上的利益奔波,以至于都忘了自己或自己的祖祖辈辈都生活在农村里,忘记了那份久违的味道。
我们一代一代的人不停地将传统文化拷贝翻版着,更有网络的宣传让其名扬四方。不能老去的,怕只有家乡的味道吧!