年的味道作文1000字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,一年一度的饕餮盛宴“春节”,俗称“过年”,正以浓妆淡抹总相宜的姿态、承载着华夏子孙千百年来无穷无尽的美好回忆和幸福憧憬即将粉墨登场,给我们千家万户带来妙不可言的年的味道。
大年三十,我们全家人一大早便早早起床,忙碌着贴对联、粘福字、挂大红灯笼......,忙得不亦乐乎。随后,满载过年礼物驱车赶往姥姥姥爷家,做好年夜饭的准备工作。
首先,登场的是小厨老爸,他最拿手的便是炸酥肉、果子,据说是得了四川奶奶的真传。炸果子主要食材有面粉、地瓜、鸡蛋和红糖,妈妈先将地瓜切片,上锅蒸熟后,我便将刚蒸好的地瓜片捣成泥,再分别按一定的比例各加入适量的面粉和鸡蛋,进行反复地搅拌,再“醒面”一会儿,醒面就是让搅拌充分的面食冷却、休息一会。然后,我和老爸便开始把它们揉成一个个的小面团、又俗称“果子”。在面食揉团的过程中包入红糖,为什么要以红糖为馅儿呢?它象征着红红火火,又寓意着甜甜蜜蜜;同样,果子它又是圆的,代表着团团圆圆、幸福圆满。
将备好的“果子”放入油锅中煎炸,老爸告诉我火候不能太急,一定要小火慢炸,不然果子会黑而发苦、硬而难嚼。只见油锅里的那一个个小果子颜色慢慢由粉白变浅黄、由浅黄变金黄,还都相互争先恐后地吐露着密密麻麻的小“泡泡”,好像都在说:“我熟了、我熟了,快让我出去吧......”。
不久后小果子们出锅了,而我接下来的任务便是品尝它们了,但我的内心早已按捺不住了。我拿起一个小果子三下五除二便进入我的口中,咦呀,那滚烫的红糖将我烫的直转圈,害我什么味也没有品出来,果然,心急吃不了热豆腐。可我仍不灰心,正当我再想吃的时候,老爸拦住了我,找了两个热气腾腾的小果子给了我,让我先给姥姥姥爷尝尝。就这样,浓浓的年味便在屋中漫延。大家你看看我,我看看你,再看看手中热气腾腾的果子,一家人都扬起了甜蜜的笑容。
正回味着果子的飘香,大厨老妈便已正式开始着手她的年夜大餐了......。老妈的厨艺那就要比老爸的高级的嗨了去了,烹的、炸的、炒的、焖的,样样都来;热的、凉的、干的、稀的,摆盘讲究。如果说,老爸的炸果子是投石问路,那老妈的年夜大餐就是势不可挡。年夜饭后,我们一家人便一起看春晚,有说有笑,好不热闹。
此时此刻一阵阵年味无不涌上心头,如翠草中的一朵红花,又如明空中的一条彩虹,或似夜晚中划过的一道流星后那深深的印痕,无不刻印在我的脑海之中。我爱这年的味道,它给我了最温暖的感觉;我爱这年的味道,它给了我甜蜜的记忆。