迎着凉爽的秋风,迈着轻快的步伐,到校园里、到公园里寻找秋天的足迹。
秋天,最具有代表性的景物要数树叶了,一叶知秋嘛。瞧,那银杏树叶几乎落光了,剩下光秃秃的树枝,秋风一刮,它们便瑟瑟发抖。“簌簌簌”,又有几片黄黄绿绿的银杏叶儿像小降落伞似的,慢慢悠悠地飘落下来,拿起一片看看,还真像一把小扇子呢!小小的叶片,就像扇面,叶柄像扇把。
还有光滑油亮的黄扬树叶,一片片小巧玲珑,四季不败,它们那么清新自然的绿色为秋日增添了几分苍劲和刚强。抚摸着那湿润的叶子,似乎隐隐感到它们的脉搏在跳动,它们是多么健康!
你可曾见过枫叶?一树叶子,看上去多像是无数的火苗汇成的一片火海!像一双大手挥舞着。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”比早春的花还要红的枫叶,难道够不上鲜艳吗?
有人说,秋叶虽美,但不够鲜艳,缺少生机。其实并不是这样。秋天的树叶是五彩缤纷的,千姿百态,我爱秋天的树叶。
金秋送爽,秋风像一位神奇的调色师一般为世界刷上了一层新的色彩。下面,我便要向大家介绍银杏叶、大叶女贞还有法桐叶。
先是银杏叶,一阵秋风吹过,金黄金黄的银杏叶打着旋飞舞,好像一只只美丽的“黄蝴蝶”,拿起一片银杏叶,细细观察,你会发现它像一把小扇子一般,“扇子”上还有着密密麻麻但又排列整齐的叶脉,放在鼻子上闻一闻,还有一股淡淡的幽香,好闻极了。
然后是大叶女贞,它四季长青,不论是寒冬腊月还是炎热的夏季,它总是寻么蓬蓬勃勃。春天,它刚刚发芽,还不及人的半个手掌大;夏天它比春天时又“长胖”了一圈;秋天,青色的果实长出来了;冬天,果实完全成熟,整个呈暗紫色,闻一闻那清凉的气味刹那间就霸占了你的鼻子和你的大脑,令人沉醉……。
最后,便是郑州市种植最广泛的法桐了。它的叶子很像枫叶却又大不相同,整个叶子呈黄绿色,叶脉形状有点像松树,因为它的每条叶脉都连接在一个棱角上,因此风一吹就“沙沙”做响,好象在和秋风说悄悄话。