爸爸放下鱼竿,在我身后走了几圈,叹了口气,说:“我们去爬山”,我一点也不想附和他,也许是因为那声叹息,我迟疑地、缓缓地说了声“好吧”。
爬山也是索然无味的,尽管爸爸在前面不停引领,当我觉得有点累的时候,环顾了一下四周,竟然也被周围的美景感染了,心情不再那么沉重,倒是爸爸时不时的回头,注意我与他之间的距离。山爬到四分之三的时候,我觉得实在太累了,这时周围的景色比山下少了许多,注意力也得不到分散,想休息一下,陡峭的小道又无歇息之处。我开始后悔答应爸爸爬山了。
我抬头追寻爸爸的踪影,却撞上了令我难忘的一幕:满头大汗的爸爸正微笑的看着我,眼角与额头的皱纹也显得更明显,爸爸的身子也不再挺拔,但我分明看到了饱含在微笑中的鼓励、无悔和那深沉的爱。我避开了爸爸的微笑,说:“走吧”。抬头再看爸爸仍在我前面不紧不慢的爬着,我擦拭着泪水,脚下却滋生出了一股力量—向上的力量。我其实早知道爸爸下岗了,转学只是为方便爸爸工作,是我不愿接受事实,爸爸的愧疚却助长了我的不懂事,但就在刚才,爸爸的微笑“拯救”了我,我打算到山顶的时候,大喊一声:“爸爸,我爱你”,我想爸爸那时的微笑会更含深意。