10月3日,我和爸爸、妈妈一起去爷爷的田里挖红薯。
一路上,我们骑在爸爸的摩托车上,爸爸一边骑,我们一边看风景。田野里,一片片金黄色的稻谷,谷穗儿迎风向我们点头。妈妈说:“有一些稻谷已经可以收割了,你看,那边有人正在收割呢!”我抬头望去,果然,前面的稻田里,有的人在割稻子,有的人在打稻谷,一片繁忙的丰收景象。
这时,我大叫起来:“妈妈,擎雨盖。”我看见两片荷叶孤仱仱地站在池塘里,还有几只鸭子在水里快活地游来游去,我情不自禁地吟起了苏轼的《赠刘景文》诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝,一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。”“妈妈,好多的擎雨盖呀!”我又大叫起来。妈妈说:“小傻瓜,那是小毛芋的叶子,不是擎雨盖。妈妈告诉你怎么分辩小毛芋叶子和擎雨盖。种在地里的是小毛芋叶子,种在水里的才是擎雨盖呢!”
我们终于到了爷爷的田里,我看见田里有一大片的狗尾巴草,正弯着腰向我们点头。“妈妈,好大的狗尾巴草啊!”我兴奋地说。可是走进一看,原来是一片小米地。一粒粒小米缀满枝头,毛绒绒的,远看真像是一棵棵大的狗尾巴草。爷爷田里的红薯已经成熟了,叶子绿油油的,真好看。
挖红薯行动开始了,爸爸负责挖,我就负责把挖出来的红薯放入袋子里,妈妈就在旁边摘叶子,我看着一块块红薯被挖出来,心里高兴极了。不一会儿,袋子就装满了,我们高高兴兴地回了家。
出去游玩可真开心啊!不仅可以欣赏到美丽的风景,还可以增长很多知识呢!