俗话说得好“赠人玫瑰,手有余香。”有时,我们不经意之间的举动,会化作一眼清泉,或温暖或滋润别人的心田。
“您好,欢迎光临”我立刻放下手中的活,带着笑脸去迎接客人。来买花的,是一位衣着朴素的小姐姐,我又问道:“有什么可以帮您?或者说您想买什么花?”可能是我出现或出声询问时惊吓到了她,戴蓝色口罩上的眼眸里闪过一丝惊慌,随即又立刻消失在了眼底。轻柔的声音从口罩后面结结巴巴地传出:“我我能自己看看看吗?”我的心里泛出了几丝不解,但也微笑着回到了台边,继续做手中的活。
她在店里四处走着看着。我不时地抬起头,看到她一会儿止步在水仙前,一会儿又好似在观赏百合。她走到满天星前又停了下来,我刚好抬了头,通过身后的镜子,我看到了她的眼眸很亮,清澈无比。看花时,好像能透过那层薄薄的口罩,看到她脸上浅浅的笑意。她抬头,目光对上了我,我冲她微微一笑,她又立刻低下了头。
又过了好一会儿,她捧着一束满天星走到我面前,递过钱。我将找回的钱还给她时,能明显的感受到相比不久前,她放松了许多,在她转身将要离开时,我又听到了她轻轻的一句:“谢谢你,我有点社恐,花和花店都很美。”听到这句话,心里的疑惑与不解统统化作了一股云烟,在心中飘飘然着。
或许当你在路上行走时,下意识的拉了一下从你身边撞过的小朋友,就能让他们少摔一次;或许当你在公共场合里,随手拾起一张掉落在地上的纸巾,就能让保洁员少弯一次腰;或许当你不经意之间的一个小小的举动,在你眼里微不足道的行为,就是一个温暖的举动。
这些温暖的举动会化作一丝清泉,或一阵清风,亦或是一抹微笑。在心间埋下一粒小小的种子,开出一朵花,一朵名为善的花。