每当我看到一些小女孩躺在父亲的怀里撒娇,我就特别羡慕,觉得她们就像在蜜罐里长大的小公主。然而,自从我有记忆以来,我似乎一直非常害怕我的父亲。在我看来,他总是闷闷不乐、一本正经、不苟言笑,经常让我觉得他没有生气,也没有力量。如果我吃饭时挑食,他会毫不客气地用筷子打我的手。有时候,当我遇到我认识的人时,我不打招呼,也不去理会别人。爸爸肯定会批评我事后不礼貌。我仍然记得小时候,我有一个非常心爱的玩具。我拿着它和邻居的小妹妹一起玩。小妹妹坚持要抢走我心爱的玩具,我用尽全力抓住了它。我父亲看到我们两个抢玩具,他什么也没说,把我的玩具带给了我的妹妹,无视我强烈的反抗。我父亲还温柔地对我妹妹说:拿着它,想玩多久就玩多久。”我怀着一种特殊的委屈站在一边:这显然是我的玩具,你为什么要为她玩?爸爸是后来“教育。我说,因为我是一个姐姐,我应该知道如何照顾我的小妹妹,并与其他孩子分享。那时候,我真的很生气,也很委屈。
这次数学考试的试卷已经发了,因为我太粗心了,而且我考得不好。当我提心吊胆地回家时,不出所料,我对父亲非常严格。教育。已经有一段时间了。我心里愤愤不*:我不是只考了一次吗?至于那场火,对我来说是不是很猛烈?不管我是不是你的亲生女儿!
当我父亲外出工作时,我想起了一件事。糟糕的想法。想着去我父亲的书房做“销毁”,好泄我个人的愤怒。只要我不做,我就不会停止做。我去父亲的书房,打算藏起父亲的工作簿。我左右转了转,转向一个笔记本,乍一看,它不属于我父亲的风格。真的是因为这个笔记本太可爱了。出于好奇,我打开它看了看:上面的字迹有点潦草,但我仍然可以看得很清楚。里面充满了我父亲的话,有些还附有我的照片,有些类似于我父亲随意记下的日记:小宝贝的第一次“放轻松。(剃胎儿头发)。这是我第一次学走路。多么勇敢!宝贝,我摔倒了,为我的父亲哭泣,请求他给我一个拥抱。它真的让人感到悲伤。亲爱的,当我长大了,我觉得离我越来越远。我甚至不知道如何和我的孩子相处。原来这是一本关于我的书。成长笔记本”在这本书里,我记录了从童年到成年的所有细节。原来,他一直看着我长大,用他那难以言喻的心默默地爱我。我的眼睛越来越模糊了。
事后,我悄悄地把我的笔记本放回我父亲的作业本,让它静静地躺在这里,就像我父亲一直那么安静地爱我一样。
我父亲下班回家。第一次,我主动给他拿来拖鞋给他换鞋。第一次,我主动帮父亲提包。我还为他泡了一杯绿茶,他最喜欢的饮料。看着父亲受宠若惊的表情,我害羞地笑了。爸爸,从今天起,对我来说,你不再是一个“严格的父亲”,而是一种可爱却不理解的表情“亲爱的父亲,爸爸说,爸爸爱山,今天女儿终于体会到这句话的含义,爸爸,我爱你!