成长的滋味小学作文
酸、甜、苦、辣、咸,只有尝过人生的种种滋味,才能长大。成长过程,也就是品尝各种滋味的过程。
酸
放学了,正在收拾书包,一声愤怒的尖叫传入我的耳膜——“我的书!谁干的!”话音刚落,一只手猛然把我推了个趔趄。回头,那个愤怒的女生——小淼,正用手指着我的鼻尖。“是你,偷了我的限量版签名书!”我怔住了,站在原地一动不动。恰巧,老师走过来,手里拿着一本书——那本小淼丢了的书。
被人冤枉的滋味充满了酸涩,我们千万不要不分青红皂白地污陷别人呀。
辣
地上,是一个破碎的雪花球,里面的红心已碎成了许多块。我俩曾经是“两肋插刀”的好朋友,当时却互不相让,一个含泪嚷着“你赔”,一个撇着嘴说“我又不是故意的”。终于,我气不过,大喊一声:“我没有你这种小心眼的朋友!”她愣住了,我也愣住了,空气凝固了。地上碎的不仅仅是雪花球,还有曾经牢不可破的友情。话音刚落,我已后悔,想伸手挽留,可是她已经跑开。从此,我和她分道扬镳,形同陌路。
失去友谊的痛楚深深地吞噬着我的心,这痛楚强迫着我明白——鲁莽,会酿成大祸,让你后悔不堪。
苦
晚上,我一边写作业,一边吃着我最爱的杏仁。桌上,我最爱的小仓鼠,正用它那黑黑的眼睛,直勾勾地盯着我手中的杏仁。我笑了,挑了块最大的抛给它。它一块,我一块,吃得不亦乐乎。
第二天早上,才发现,我最家的小仓鼠早已没有了呼吸。原来仓鼠不能吃杏仁啊。我哭了一天,并亲手把它埋在了土里,希望它能长成一朵小花。
后来,我再也没有养宠物,那种愧疚让我刻骨铭心。当我们还不能承担某种责任时,我们千万别去做。
甜,在哪儿?甜,在心中。等你终于成长了,那淡淡的喜悦,也是成长的滋味。人生百味,等你去品尝,去体会。