自从那件事以后,我一直沉浸在深深的悔恨与沉思当中……
那是去年的交流节。
十一月,在一页一页被掀去的日历上一下子飘进我们的眼帘,热闹的交流节就要到了,马路上、小巷中,到处飘洒着糖果、饼干的香味与无休止的叫卖声。我死死拉住外婆的手,摇着,并不住地央求,终于,在水景公园中,我得到了一只红耳龟。
它好小!墨绿色的甲壳上被几条淡黄色的线分割成几块,上面布满了一圈又一圈淡淡的细痕,反过来,则是一块椭圆的硬壳,黄澄澄的,印着几块翠绿的印章。和其它乌龟比,它一点也不胆小,四条长着倒钩的、条纹分明的小细腿在我手上乱踢,脖子伸得长长的,小眼睛好奇地望向四周,活像只长颈鹿,特别是它双眼旁的那两个小红点,在一身绿衣中显得格外显眼。
一回到家,我立刻兴冲冲地跑进阳台,将它七手八脚地塞进鱼缸中,倒上一点水,再配上一边的青青含羞草,龟草相衬,挺好!
一进鱼缸,小龟立刻不安起来,它用尽全身力气,奋力冲向鱼缸边缘,用四条软乎乎的小短腿在玻璃上使劲儿乱抓,发出吱呀吱呀的声音,弄得一家人心神不宁,突然,我灵机一动,抓起一包龟食,撕开包装,小心翼翼地捏起一粒,放在它嘴边。它一见食物,立刻双眼发光,一口叼起食物,小嘴奋力一闭,“嗤”一声,一颗龟食下了肚。果然“食物诱惑”奏效了,小龟对鱼缸中的环境也熟悉了起来。
刚解决一个问题,另一个难题又迎面而来,我们一家要去旅游了!可乌龟又不能带上,况且它还这么小,禁得起那么久不吃东西吗?我一狠心,扔下它,坐上了车。
几天过去,我一把推开房门,冲进屋里,还好,小龟没死!只是眼皮下垂、无精打采。我连忙给它喂食,可它理也不理,转了个头,游走了。
从此,它的身体一天瘦似一天,最终暴毙而亡,我大哭大闹,可也无济于事,只能忍痛接受现实。
只有失去了,才会懂得珍惜!