记得朱自清先生在《匆匆》一文中写到:“洗手的时候,日子从脸盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他的匆匆了,伸手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。”
是啊,时间逝去如飞,任谁也不能使时间停留片刻。时间难得而易失。我们可以扳着指头算一算,在这逝去如飞的日子里,我们都做了些什么呢?记得在去年假期里,家长们给我们布置完作业就各忙各的事去了,我和两个小表弟便在家里玩捉迷藏,正玩儿得起劲时,忽然听见了开门锁的声音,这时,我们才急忙去写作业……
看我这样不珍惜时间,妈妈便给我找来一些关于如何珍惜时间的书让我看。书中给我感受最深的一句诗是“呼僮不应自升火,待饭未来还读书”,饭还未来的时候是颇难熬的,用以读书岂不为妙?我们的时间往往就是这样被不知不觉地荒废掉……试想我们因为成绩不错,便不挤时间去读书,拓展知识面,长大了也不会成就大事业!
我默默地算了一笔账:一天当中抽出一小时来读书,一年就是365个小时,10年就是3650个小时,积少成多,无论学什么都会有惊人的成绩,不是吗?不管在这一小时看什么书,都会有所收获,有所提高。
于是,我学会了利用零碎时间:晚上睡不着了听听英语;早晨起来读一会儿书中午回来了趁妈妈做饭的时间做一份卷子放学后疾步回家,不在路上和小伙伴们打闹浪费时间;回家后不再磨蹭。
好好珍惜这一刻吧,这就是你对生命的致敬。
读了《爷爷和我的故事》之后,我感悟颇深。
《爷爷和我的故事》主要是作者回忆了自己小时候和爷爷在一起的故事。
小时候,爷爷经常送“我”上学,接“我”放学。因为回家的路很长,每一次“我”都心疼爷爷。爷爷每次都用自己那“腐朽”的身躯背起我,一步一步踏上回家的路。在上学途中,爷爷累得满头大汗,说要“我”自己走两步,可是不听话的“我”就是不肯自己走。爷爷只好咬着牙把“我”背回家。在“我”的记忆里,爷爷从来不打骂“我”,每次都只是微笑着教育“我”。可是任性的“我”从不理解爷爷,面对他的教导,每次都大吵大闹,任凭爷爷怎么哄,“我”都不听。现在想来,如果时间可以倒流,爷爷,“我”一定会做个乖孩子!
从这篇文章中,我懂得了“珍惜”。我们要珍惜现在的生活,珍惜身边的每一个人,珍惜每分每秒。因为时间一旦流逝,就再也回不来了。同时,我们也要珍惜亲人的。我们已经长大了,不能再任性、再不懂事了,要理解父母的辛苦,好好学*,长成大人后好好孝敬父母,孝敬亲人。