走入这条唯一的道路,周围墙壁仿佛遭到了谁的捶打,布满裂痕,脚踩在一块块的怪石堆起的路上,着实不算舒服,破破烂烂的尽头便是一家养老院。
四栋小楼围成中间不大的院子,设施简陋,地上布满或大或小的缝隙裂痕,甚至连一个像样的名字都没有,唯有写得清楚明白的价目表崭新的。没有多说,领队便招呼大家行动起来,给每个老人都送上一盒牛奶。
拿上牛奶,行走在这四栋小楼间,墙上生满了缝隙,缝隙中不时钻出几棵小草。我看着这小小的院子,还有被楼圈起的小小的天空,破碎的墙壁,心中不免升起悲凉。曾经这些老人或许过着自由的生活,追逐着自己的梦想,可现在他们老了,难道就要在这荒僻的院子里过完这一生?我想他们至少也应该有着亲人的照顾和陪伴。
想着想着便走上了楼顶,不曾想过这里还别有洞天。一间矮房,门前是一片不大的菜地,房子的背后竟有一个小小的亭子,亭下两三个老人在说笑着。我小跑过去,将手上的牛奶递了过去。
“爷爷,这是我们今天送给你们的牛奶……”
边说道抬起头来才发现,这些老人脸上的皱纹几乎挤得看不见他们的五官,这些皱纹仿佛墙上的缝隙,让人触目惊心。这些皱纹,这些眉目间的缝隙仿佛在诉说着一段段饱经沧桑的回忆,一件件不堪回首的往事。
“谢谢你,小朋友今年几岁了……”
来自老人慈祥的关心在爷爷奶奶外公外婆那里得到的不少,但我分明感到他们的关心多了一丝热忱和感激,那感觉仿若春雨和干涸大地的相遇。尽力的去陪老人聊着,感受到他们虽有老人间相互的帮助,但少了下一代的陪伴,很孤独很孤独……
尽管如此,他们的笑容却又那么灿烂。我顿时想起那墙内缝隙中生出的小草,它们固然顽强,但此时,我看到的更多的是那乐观向上的心态。或许墙壁上缝隙里生出的是小草,是生命;而老人脸上的缝隙生出的或许就是永远不灭的热情和乐观吧。正是这种乐观,使他们明悟了世间的一切,跨越了人性的缝隙,没有对世界失望。小草尽力地从缝隙中钻出享受阳光的沐浴,而他们尽力抓取世间的美好,藏于心中……
要离开了,回头望望,小楼缝隙依旧,圈起的天空或许不是那样完美无瑕,但依旧是辽阔的无边际的天空……