不知你可曾注意?在密不透光的高楼大厦间,有一丝缝隙,一缕阳光穿过,洒在你的脸上。
逢年过节回到乡下,奶奶都会带我们去田地里挑几棵最为新鲜的蔬菜,每当弯腰摘菜时,我总会发现,在每一棵菜之间,都留有一道缝隙。正是这一道缝隙,给了种子生根发芽,汲取营养的空间。而无法播种的杂草丛中,便是生长得密不透风,用力拔出一棵,甚至于连根也纠缠在了一起。正是因为没有那一道缝隙的存在,这一片杂草也不能长存。
留一道缝隙,让生命茁壮成长。树林里,真正的参天大树间都有一道道缝隙,这一道缝隙穿过温暖的阳光,透过甘甜的雨水。就是因为这一道道缝隙,让树木在阳光的普照,雨水的滋润,充分的养料供给下挺立着,直冲云霄。而生在大树的“臂膀”下,与其共用一块土地的小树苗,必定会在狂风暴雨,电闪雷鸣中断成两截。
留一道缝隙,让距离产生美。据说春秋时一个叫冀芮的人在田里除草,他的兄弟把午饭送到田头,恭恭敬敬地双手把饭捧给他,他庄重地接过来,毕恭毕敬地祝福以后再用饭。弟弟在兄长用饭时,恭敬地侍立在一旁等着他吃完,收拾餐具辞别他而去。这件事被当时的晋国大夫胥臣看见,将他二人收入皇宫。两人进宫后也互相尊敬,从未闹过矛盾。
而在“金屋藏娇”这个典故中,汉武帝在迎娶陈阿娇之后,两人十分恩爱,可谓每天“零距离”接触,但后来汉武帝逐渐发现,陈阿娇并不是他想象中那样温柔、贤惠、善解人意,而是蛮横、霸道,这也导致最后汉武帝废除了陈皇后。在为人处事中留一道缝隙,可以避免在是非中互相摩擦。这样一来,人们多了尊重,多了理解,自然少了冲突与矛盾,人们之间的关系也更加融洽与和谐。
给自己留一道缝隙,带给自己一片蔚蓝的天空。西楚霸王项羽在乌江拔剑自刎,斩断了自己的后路,甚至连重振旗鼓的机会也放弃了。而在美国金融危机后,被公司开除的乔布斯没有选择像他人一般,不给自己留一点缝隙而放弃生的希望。他在桥下冥思苦想,最终说服公司,后来成为苹果公司总裁。他在那一道缝隙中看到了希望的曙光,并把握住它,站了起来。
给自己留一道缝隙,缝隙之后,也可能是一片蔚蓝的海洋。一个人是否幸福,不取决于他拥有多少,而取决于他是否会留出缝隙。过度压迫自己,或许会使自己失去得更多。这好比手中攥住一把沙,你越用力,沙便更快从指间的缝隙散落下来,留下来的只是很少一部分。倘若你摊开双手,留足缝隙,沙便会稳稳落在你手心中。
留一道缝隙吧,或许那是留给自己的天空。