当你肆意地迈着有力的双腿在大地上狂奔时,他们留下的只有蹒跚的脚步和落寞的背影;当你在为生活繁忙而苦恼时,他们只希望在一天中能找到事做;当你在感受着生命的美妙时,他们却在一页页地翻着死亡日历……
我们带着满满的期待、满手的礼物和满脸的笑容来到了这次得目的地――荷塘区敬老院。
看着一个个老人手中拿着我们带来的礼物,我们心里充满着一种欣慰的气息。
一个又一个的表演节目在众人面前展现,不知道是我们的快乐感染了这些老人,还是因为我们我们的歌声唤起了他们的记忆,老人们一个接一个的上台表演,一首又一首经典老歌如花香一般散播开来,声音沁入人的心里。
我们可以疯玩一整天,但老人可受不住。随着欢声笑语的消逝,我们一一把老人送回房间。
老奶奶握着我的手,来回抚摸,用颤颤的声音对我说:“很久没有这么热闹了,不过等下你们就回去了……”周围的树叶发出“沙沙”的响声,在这寂静的院子,显得格外孤寂。
集合的哨声突兀的响起,我站起身,轻声对奶奶说:“奶奶,你好好休息,我要回去了。”
“休息?我一整天都在休息,从早休息到晚啊。”老人微微闭上眼睛,靠着床头,从我这个角度看,这偌大的房间显得无比落寞。
我坐在回来的车上,望着窗外飞逝而去的景物,心情不像来时那样兴奋、开心,整颗心都被忧伤占据。
作为年轻人的我们,一个小时坐着什么事都不做的话,恐怕都会受不了,可是这些老人,一整天大部分时间都要这样度过,想到这些,我就觉得悲伤。
老人想要的,只是每天有人能陪着聊聊天,而不是每天都对着墙壁发呆。现在社会中,人们都在为能有更加美好的生活而奋斗,但请不要忘了,老人,是那幸福生活中的一部分。不要只顾着整天奋斗,多抽时间陪陪他们,这会使他们很满足。