以风景为题的作文
前段时间流行一句歌词:“生活不仅只有眼前的苟且还有诗和远方。”而在当代人的观念中“风景和诗意”只不过是换个地方苟且罢了。
有人整天嚷着“世界那么大,我想去看看”于是终于有机会出去看看了,却只是在每个留下自己足印的地方疯狂的拍照,剪刀手满天飞,未曾真正地用自己的眼睛好好欣赏和享受这美好的风景,仿佛纯粹是为了在朋友圈里炫耀一下自己的“高雅”品味。于是乎不断的催促导游去下一站,继续拍照并上传,周而复始,这是为了证明“我”来过这里,“我”在这里陶冶了情操,愉悦了身心,旁人看来“我”是一个多么有内涵和会享受人生的人啊。于是在列车中反复刷新着自己发的朋友圈的评论,享受着别人的赞美和羡慕的口吻,可是他们心中远方的诗意的风景真正意义上带给他们什么了吗?除了满足自己的虚荣心和所谓的“自欺欺人”,他们只不过换各个地方苟且罢了。
还有许多极其虚伪,虚荣心极强的人,完完全全把神圣而又美好的风景当做满足自己虚荣心的工具,不惜绞尽脑汁,花满心思琢磨如何拍出自己正享受风景的好照片。于是便出现了各种戴着太阳帽,躺在沙滩上享受着日光浴,海水击打在自己的脸上,周围都是繁茂的枝叶的照片。更令人惊诧的是,这些照片都是他们在周围普通的环境中拍摄而成的。他们拿着道具在沙石路上躺着,戴好墨镜,太阳帽等等,再摆好pose,用自拍杆一拍,一张张沙滩度假照片便有了,再满世界的传播出去。难道在这些人眼里风景就是用来炫耀显摆的工具,其他一无是处吗?
古代贤人不追求功利,游山玩水,纯粹的领略祖国大好河山,在大自然赋予的美景中遨游着,享受着,感悟着,思考着,诗人在风景中找到无限的灵感,做官的在风景中找到豁然开朗的心态,贤人在风景中找到人生的真谛,于是这些人留下名出千古的诗歌,文章。教化了多少朝多少代的人们。在他们心中风景是具有意义的,是神圣的,甚至是求之不得的。他们对自然风景的渴望,也许处于现代的物欲横流,快节奏的我们是体会不到的。这也许有些讽刺,但却是事实。
愿风景不再是人们用来炫耀的工具,愿在这个明媚的世界里,有明媚的人们惦念着风景敬畏着风景。