今天是三八节,我要送给妈妈一个最大的祝福:愿妈妈永远开心。妈妈太辛苦了,除了照顾我和弟弟、妹妹,在家里还要扫地、拖地、做饭、洗衣服等好多的家务活。今天我要为妈妈分担一次,让妈妈好好休息一次。
吃完晚饭,我把碗、碟子收拾好,小心翼翼地端着送到厨房的洗碗盆里,打开自来水,用水泡着。然后我把海绵抹布上滴上几滴洗洁精,用海绵在碗里轻轻地擦来擦去,碗上立刻出现了好多的白色的泡沫。把碗全部擦洗完一遍之后,我又擦洗盘子,因为手上的泡沫太多了,盘子差一点从手里脱落,幸好我另一只手及时托住了,真是虚惊一场。刷筷子可有趣了,用海绵上下来回地刷,像拉小提琴。等全部擦洗完一遍,我就把水盆里的水换成干净的水,把碗、盘子、筷子又放到水里轻轻地擦了擦,把它们洗干净后整齐地放在小柜里。洗完碗,我感觉背好酸,直到这时,我才真正体会到妈妈的辛劳。
我今年已经十岁了,三千多个日子里,妈妈每天都要这样认真仔细地来做,真的好辛苦!妈妈太伟大了,就像一棵大树为我遮风挡雨,让我快乐地生活。妈妈,我爱您!女儿愿您永远年轻,永远快乐!
今天晚上吃好了饭,我主动提出要洗碗,妈妈一脸惊讶:“我的儿子今天怎么这么乖?”我调皮地回答:“俺长大了嘛!”
我运用数学上的统筹法,先把水龙头打开让它自己放水,然后连忙去收拾碗筷。我学着妈妈的样子把大碗放在下面,小碗放在上面,堆成一座“宝塔”,我把这座宝塔小心翼翼地捧到水池边,一看,“呀!怎么放了半天水,还是没有?”瞧我这个马大哈,连塞子都没塞怎么放得满呢?
我把碗啊筷子啊一股脑儿放进水池里,然后放上洗洁精,用手轻轻一搅,就出现了五彩缤纷的泡沫。接着我开始一只一只认认真真地洗过去,每一只都不留一点污渍。
然后我放水开始清洗,无意中我发现用筷子敲击碗会发出叮叮咚咚的声音,真是好玩。于是,我一边洗碗一边拿着筷子“演奏”起来:“叮叮咚咚——叮叮——咚——咚——”不觉玩得入了迷。
妈妈看见我好长时间还没洗好,生怕我出什么事,便大声问:“洗好了没有?”我听到了猛然想起来我是在洗碗,不是在玩,赶紧又洗了起来。
今天,我吃完饭。妈妈叫我把饭碗放进水槽泡一会。她说等会再洗。我心里想,不如我帮妈妈洗。于是我大声说到:
“妈妈你不用洗了,我帮你洗。”
“你会洗吗?”
“会,*时看你洗了一百遍了,能不会洗吗?”
其实我嘴上这样说,心理却想:万一我把碗打了怎么办?万一我没洗干净怎么办?,这样想着就有一点后悔。但又不能千金下厨房,一会儿就打退堂鼓。只好硬着头皮上场了。
我先喷了两下洗洁精,然后用抹布仔细擦洗每个地方。嗯!很干净!没想到还很顺利。我有些飘飘然了,可接下来的事情就没那么顺利了。第三个碗不肯帮我忙,在我转着圈擦的时候一下子掉下去了,我吓得闭上了眼。心也一下子跳到了嗓子眼……慢慢的睁开眼,咦!还好,总算没打。我自言自语的说:还算给点面子。这时妈妈来到了厨房,我原以为她要帮我忙,刚想说我都洗完了,不用你帮忙。谁知她把剩的菜倒掉,把碗递给我,说“再洗一个吧”。我差点没晕过去,不过在我的努力下总算是洗干净了所有的碗。
*时看妈妈洗碗那么轻松,没想到自己真的洗起来,却是另外一回事。看来以后我真的应该帮妈妈分担一点家务。让她也轻松一下。