星期六的早上,妈妈准备洗碗,我看见了,就说:“妈妈,我都三年级了,我来洗碗吧!”
说干就干,我先把碗放到了水池里,再把水龙头拧开,然后又把洗洁精挤到了碗里。结果洗洁精挤多了。突然,我想起了妈妈洗洁精挤多了的时候,她就会拿水冲走一些。我一下子就把水龙头打开了,把洗洁精冲走了一小部分。
接下来,我先把所有碗洗了一遍,把污渍都擦干净了。我以为洗完了,可妈妈说:“还要再冲一遍。”我只好又去冲碗。
冲完后,我躺在了床上,妈妈又把我叫了过去,我问妈妈:“我已经洗完了,为什么还要过来?”妈妈说:“碗虽然洗完了,可是水池还要再擦一遍。”
听了妈妈的话,我像箭一样跑到餐桌前拿了一块抹布,把水池又认认真真擦了一遍。擦完的水池像一面镜子一样,十分干净。妈妈还给我竖起了大拇指呢。
通过这次洗碗,我知道妈妈有多辛苦了,而且我还懂得了一个道理:天下无难事,只怕有心人。