做豆腐作文
大年初二,我和爸爸在万达广场游玩。在狭长的小巷里,排着长长的队伍,原来这里是卖臭豆腐的。我不由得好奇:臭豆腐有啥好吃的?光听其名,闻其味,就足以让我“敬而远之”了。
带着疑问,我进到店里,只见老板娴熟地把发酵的白色小豆腐块儿放在滚烫的油里,文火慢炸,等到炸成了金黄色,豆腐块儿飘在油面上,老板用长筷捞起来,放在盘子里,再佐以花椒、胡椒、香菜末儿,再添上少许的折耳根,一盘色香味俱全的臭豆腐就做好了。
我接过热气腾腾的臭豆腐,仔细端详,终于下定决心咬下去。只瞬间,一股又稥又辣的味道像一支声势浩大的联合军队迅速地占领了我的舌尖,游窜在口腔中各种食材和味道的丰富,让我彻底放下抵抗缴械投降。紧接着我狼吞虎咽地一口又一口吞咽着臭豆腐,它们迅速地顺着舌尖穿过食管,犹如一个个顽皮的小精灵,坐滑梯般一波波抵达肠胃,肚里也变得有些火辣辣的,那滋味真是让人回味无穷呀!
我吃一块臭豆腐就喝一口饮料,不由得想起“人不可貌相”这句谚语,而臭豆腐又何尝不是呢?就如同东汉时期的马武,纵然他长得丑,但他武功高超,甚至文武全才,还是刘秀的一员猛将呢!还多次救了刘秀的命。所以说我们不能只看别人的外貌,而判断他的人品。即便是奇丑无比的臭豆腐,不也是有它的闪光点吗?