像翩翩归来的燕子,在追寻昔日的春光;像茁壮成长的小树,在追寻雨露和太阳。
追寻你,延河丁冬的流水,追寻你,枣园梨花的清香,追寻你,南泥湾开荒的撅头,追寻你,杨家岭讲话的会场。
一排排高楼大厦像雨后春笋,一件件家用电器满目琳琅;我们永远告别了破旧的茅房,却忘不了延安窖洞温热的土坑。
航天飞机探索宇宙的奥秘,电子计算机奏出美妙的交响:我们毫不犹豫丢掉了老牛破车,却不能丢宝塔山顶天立地的脊梁。延安,你的精神灿烂辉煌!
如果一旦失去了你啊,那么仿佛没有了灵魂,这能向美好的未来展翅飞翔?啊!,延安,我把你追寻,追寻信念,追寻金色的理想:追寻温暖,追寻明媚的春光:追寻阳光火红的太阳!