生活以痛吻我,我报之以歌;岁月以荒芜相欺,我一笑而过。——题记
假如你的命运是折断了希望的帆,请不要失望,因为岸还在;假如你的命运趋于凋零的花瓣,请不要失望,因为春还在;用歌儿回报以痛,希望一定会到来。
史蒂芬。霍金是英国著名的物理学家。21岁生日后,命运仿佛与他开了一个天大的玩笑,经常无故摔倒的霍金被查出患有肌肉萎缩性硬化病,到后来只有三根手指能活动,必须依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人交流。没有被疾病击垮的霍金变得更加成熟,更加勤奋。1965年,年仅23岁的他仍在剑桥大学任研究员。1969年成为该学院杰出的科学家。他用自己的行动回应了命运,当别人问他如何看待自己的疾病时,霍金总是回答:“我根本不去想它,也不抱怨这种疾病让我无法去做一些事情。”甚至还开玩笑说:“由于疾病,我有了充足的时间来思考问题。”
我不知道霍金刚刚瘫痪时他是怎么想的,也许他也想过放弃生命;但他的那一份坚强的信念,支持他走过了漫长的一生。放眼古今,这样的事例并不少见,贝多芬——举世闻名的音乐家他的作品还在被各大乐团所演奏,可就是这样一位音乐天才却双耳失聪。
他们都不屈于命运给他们生活带来的变化,勇敢的向前走去。他们证明了,不论生活如何困难不屈服于他,做它的主人,就可以闯出自己的天地。