助人为乐的爸爸作文
人们都说:爸爸是一本书,是一座山。我要说,我的爸爸是一条小河,每天都用清澈的河水滋润着我。
我的邻居老王是一位生活情趣很浓的人,他的家里有许多盆景。春天有富丽堂皇的牡丹,夏天有娇嫩顽强的太阳花,秋天有千姿百态的菊花,冬天有芳香四溢的腊梅,还有一年四季常青的松柏:张开双臂的迎客松、亭亭玉立的陪客松……我们两家的关系很融洽,只要有时间,我们一家就会去他家欣赏盆景,欣赏完之后,心情会非常愉悦。
一天,邻居家的女主人来敲门,说要借一下大铁铲。原来,她家的一棵松柏枯萎了,她想把它挖掉,重新种一棵。爸爸听了随手将门后的铁锹给她,还说道:“老王出差了,要不要我帮帮忙?”边说边跟了去,我刚好也没事做,便也跟了过去。
到了邻居家,只见一盆枯萎的松柏立在那,栽它的盆子可真大。大妈用手摇了摇松树,想把树根摇松,不料,却根本摇不动,因为她是女人,力气太小了,不小心还被松针扎了几针。爸爸见了,连忙说:“我来,我来。”说完,就搭上手。到底是男人,力气大一些,没两分钟,便摇松了树根,然后他用铁铲将树根一边的泥土挖空,又从另一边使劲一推,接着用铁铲将树根铲断。我和大妈帮忙一起将枯萎的松柏抬走。爸爸又将树坑挖深,将新的松柏苗种下去,再用泥土盖好,用脚踩踩实,大妈又给它浇了一些水。
汗水浸湿了爸爸的额头、衣服,大妈递给爸爸一条毛巾,一个劲地说:“谢谢,谢谢。”爸爸边擦汗边说:“不用谢,邻居嘛,应该的!”一旁的我看着爸爸,觉得他在我心中的形象更高大了。一阵风吹来,小松柏随风摆动,好象在说:“谢谢你们,让我有了一个舒适的新家。”
那一天,我从爸爸的身上学到了乐于助人的精神。它将永远伴随我成长。