助人为乐的爸爸作文
我的爸爸说,他小时的理想是当一名人民教师,88年高考后填报志愿,他每个一志愿都填写师范类。后来终于如愿以偿,91年毕业后,成为一名光荣的人民教师。如今站在讲台上17年了,他把所以的精力投到教育事业,整天忙忙碌碌,他始终无怨无悔。爸爸在教学方面成绩突出,从爸爸言行方面让我受益匪浅。让我学会许多做人的道理。
我爸爸是个乐于助人为乐的人。
我爸爸从小是在山区长大的,他很会勤俭节约,*时对我要求非常严格,教育我不要乱花钱,能省一就一分,每次我买文具问他要钱,他还要问价格,从来不多给我一分钱。我认为爸爸很抠。所以不喜欢问他要钱,还是喜欢向妈妈要钱。因为妈妈经常会给多一点零用。但这次四川大地震,爸爸总共捐三次钱,花去了半个月的工资,让我不理解,我就问爸爸:“*时你对我那么小气,这次怎么捐那么多钱呢?”爸爸说:“你也知道,灾区的那边的人真太可怜了,许多人失去亲人,失去了家园,失去了学校,如果大家都不帮他们,他们怎么度过这难关呢?我们大家都来捐出一点钱来帮助他们,能帮就帮,尽我们一份心意吧。”从这件事让我改变了对爸爸的看法。
爸爸是个公私分明的人。
有一次,我家的粉笔用完了,我想起爸爸办公室有一些碎粉笔头,我便打电话给爸爸,叫他拿一点粉笔回来,爸爸在电话没有说什么,我以为他同意了,就放下电话,等爸爸回来,过一会儿爸爸回来了,我问:“粉笔呢?”爸爸严厉地说:“没有粉笔,自己拿钱去买,怎么能拿公家的东西呢?这样贪小便宜的思想要不得的”说着给我2元钱去买粉笔,我哑口无言,就拿钱自己去买粉笔了。
爸爸经常对我说:“爸爸当教师注定清贫一生,以后没有留给你什么财富,以后你自己奋斗,自己创造吧”。我认为,爸爸留给对我的教育,便是送给我最好的财富。我一生永远感谢我的爸爸。