我的外公作文100字范文五份
我身边的名人,可谓是多如繁星,数不胜数,诸如:“刺绣能手”--我的外婆,“剪纸大王”--陈阿姨.....其中。我最钦佩的非我外公莫属了。他可是当之无愧的“种菜能手”。
我的外公身材粗壮,个子高挑,皮肤黝黑,大大的手掌上满是老茧。宽大的额前一条条皱纹,一看就知道他饱经风霜。高挺的鼻梁,水汪汪的眼睛,能说会道的嘴巴。
别看我的外公其貌不扬,但是他种的瓜果又大又美味,最令我折服的是他不怕吃苦。
春天,播种的季节,外公每天起早贪黑,将自己精心挑选好的种子一一种入土中。只见外公先用镰刀将田里的杂草全部除去,然后用耙松土,接着用锄子挖一个小坑,撒入种子,最后将坑填上。夏天,烈日炎炎,外公怕蔬菜被太阳晒坏,便盖起了防晒防雨的篷子。篷子的制作过程很简单将竹条弯曲插入土中固定,然后铺上塑料保护膜就行了。搭好的篷子虽然简陋、而且又矮,似乎风一吹就会摇摇欲坠甚至倒塌,但“物不可貌相”,它可没看起来那么脆弱。虽说搭好了篷子,但外公丝毫没有松解,还是坚持去给蔬菜浇水。秋天,收获的季节。外公抓紧时间,收割蔬菜,从天蒙蒙亮到太阳落山,他一刻也没有停止过,有时太投入竟会忘了吃饭。
我们品尝着美味的蔬菜佳肴,想到了外公的辛劳,大家都吃得格外干净。
一把小小的种子,在外公手中往往能长出硕大的果实。外公吃苦耐劳的精神早已在我的心田中播下了一颗种子,并且生根发芽,在我幼小的心里深深扎根。