介绍美食的作文
民以食为天,说到美食,各个地方的美食都别具风味。面条种类繁杂多样:兰州拉面、沙县拌面、北京炸酱面、河南烩面……在众多的面食中,我还是钟情于家乡的莆田卤面,它已有一千三百余年的历史。
莆田卤面是福建的一道特色美味,也是宴饮餐桌上必不可少的一道主菜。这道菜有它的独到之处,主要在面筋、熬高汤、配料三方面上极为讲究:首先,面是人工制作的手工面,Q弹有韧性,咬在嘴里有浓浓的面香味;接着,熬制高汤需选用最好的猪骨头,同时其中熬制的水量也要适量,保证稠稀适当;随后,还要准备干贝、虾米、海蛎、五花肉、红菇、香葱等等作为卤面的配料,这一些配料极其重要。
莆田卤面的味道使得食客难以忘怀。一出锅,一股浓浓的香味便直钻入你的鼻腔,让你忍不住想要尝一口试试,咬一口面条,就像在嚼口香糖,面条吸足了汤汁,满口的鲜香味,喝一口浓稠的面汤,那海鲜夹杂着山菇独特的滋味,*卷着味蕾,美味极了!
莆田卤面色香味俱全。不像兰州拉面和北京炸酱面,都是把面条煮开,挖起控水,再放入浇头:兰州拉面的浇头只有薄薄的几片牛肉,加一些香菜葱花;炸酱面的炸酱也是属于面的浇头,是用肉末、鸡蛋等做成的。
这就是莆田卤面,听过我的介绍,你是否也想来莆田尝尝正宗的莆田卤面呢?吃一碗就比得上吃几顿其他面条,这是“美食之旅”一定会让你难以忘怀。