捕蝇草作文
同学们,你们是不是认为所有的绿色植物都是素食主义者,是靠矿物质、水分和阳光生存的?其实也有很多绿色植物是食肉的。如:猪笼草、捕蝇草……我家就有一盆捕蝇草。
我的捕蝇草是别人送的,顶端是嫩绿色,往下就渐渐变成红色。捕蝇草的尖刺是绿偏黄,刺很软,很容易弯曲。
捕蝇草吃虫的“大嘴巴”是由两片像蚕豆一样的叶子和很多根刺组成。叶子很厚,有点像多肉的叶子,但是比多肉的叶子要薄,透。
捕蝇草是如何捕虫的呢?其实,它只是“守株待兔”,等着虫子爬进那张“大嘴巴”。虫子进了“嘴巴”在里面乱爬,碰到了捕蝇草嘴巴里的对轴线,那么大嘴立刻会合上,这样虫子就变成了捕蝇草的美餐了。植物大战僵尸中的食人花估计就是以它为原型的。
那么,虫子怎么会乖乖地地进入捕蝇草的“大嘴”呢?其实捕蝇草也不是真的守株待兔。它可以散发出一种蜜汁的香味,虫子闻到香味,就寻着香味爬进了捕蝇草的大嘴。
为了让捕蝇草吃到更多的虫子,我特意把它放到了院子里。几天之后,我发现有几片叶子变黑了。以为是被太阳晒死的,就把它移到客厅。又过了几天,叶子全部变黑了。这是怎么回事呢?问了妈妈也说不知道,我就上网查了资料。其中一份资料说:原来捕蝇草的“大嘴巴”用两三次就回黑掉。看来他们吃了很多虫子呢!再看看盆里,又长出了几个嫩芽,我这才放心了。
我喜欢捕蝇草,虽然它是植物,但是它很聪明,会“动脑筋”,知道用香味去引诱虫子。大自然真是神奇啊!