国有国规,家有家规。家风家家都有。有些人的家规是有据可依的古法门规。有的是口口相传的人生哲理。但每个家庭的家规不论深浅,却都是我们的精神财富。
在电视机里,我经常看到这样一个广告:一个小女孩唱到:国是家,善作魂,勤为本,俭养德,诚立身,孝当先,和为贵。这是一段弘扬中华传统美德的广告。它深深地印在我的脑海。我生活在一个六口之家,有一辈子都很勤劳善良的爷爷奶奶;有敬岗爱岗、孝顺的爸爸妈妈;有一个聪明可爱的弟弟;当然,还有一个整天哼着tfboys的歌的我。我家虽然只有几条家风,但我觉得我很幸福。
每当我写作业时,母亲知道我会分心,便坐在我身旁认真地盯着我。有时作业多了,母亲就会慈祥地问我:作业是不是太多了,要不再写。有时写作业时,我就会口渴,就不停地咽唾沫,母亲就会为我倒一杯水来,,轻轻地放在书桌上,这就是我家的慈爱之风。每次放假,勤劳的爷爷奶奶就会组织我们到田里耕地。或是把我和弟弟叫走,教我们洗衣服;教我们做简单的饭菜;教我们洗碗。这就是我家的勤劳之风。
吃饭时,爷爷奶奶更加严厉了。他们的双眼不停地盯着我、弟弟、爸爸、妈妈,生怕我们会挑食、剩饭、撒饭有时谁剩饭、挑食、撒饭。爷爷就会用老师的语气要求我们背《悯农》这首诗。这便是我们家的节约之风。
有时,如果我们穿了太过艳丽的衣服,爷爷奶奶看会就把太艳
丽的衣服不容易吸收热气的原理告诉我们。我们这时就会自觉地去换衣服。这是我们家的朴素之风。
这就是我家普通的家风。正因为有了这些家风,才有了我们这个快乐充满活力的家;我爱我的家,更爱我这多彩的家风。