岁月从不停步,眨眼间,我从一个无知的小孩,长成了一个懂事的大孩子了。现在,每当我吃着自己做的喷香的饭菜时,就忍不住想起小时候“发明”的黑暗料理。
那一年,我八岁,堂哥十岁。有一次放假,堂哥家没有大人,他就在我家待一天。快到午饭时间了,我家也没有一个大人为我们做饭。没办法,堂哥也不会烧饭,只有我来做饭了。(我只是看过妈妈做饭,有个大概印象)
家里有豆腐、白菜、枸桤子、鸡蛋、黄瓜和青菜。我问堂哥:“你最喜欢吃哪样菜?”堂哥说:“我要吃黄瓜和鸡蛋。”“那好吧,你来刨黄瓜和打蛋,我先淘米烧饭。”我分配完工作,就开始动手做饭了。
黄瓜刨好了,鸡蛋也打好了,我就来做一个黄瓜炒鸡蛋吧。我把鸡蛋黄瓜依次下锅就炒了起来,看样子也不是很难,很快,这个菜炒熟了。然而,在加调味料的时候,麻烦就来了。我先撒了一把盐,心里又觉得不够咸,于是就自作聪明,又往锅里倒酱油,可是一不小心,酱油也倒多了,慌乱之中,我又撒了一把糖,可是糖也放多了,我只得加了一大勺水来冲淡味道。看着这一锅黑乎乎的菜,我忍不住笑了起来。
电饭煲内的饭也煮熟了,我招呼堂哥一起来吃饭。他看着我做的菜,问我:“你这个菜是谁教你做的呀?”他尝了一口,五官都缩成一团了。他张大着嘴巴:“原来这个是你自己发明的黑暗料理。”我不理他,只顾自己去盛饭了。我盛好了饭,尝了一口,咦,这个饭怎么是硬梆梆的,而且还会粘牙。堂哥也尝了一口饭,又吐了出来:“这是夹生饭,肯定是你放水放得太少了。”哦,原来如此,我煮饭的时候,是只放了一点点水,怪不得饭还是生的。
这样的饭和菜肯定是不能吃了,我们只得倒掉。
我慢慢长大了,也学会了做饭。我曾经做过黑暗料理,这件趣事永远留在了我的记忆里。