啄木鸟妈妈每天都要在树木中抓出许多蛀虫,是大名鼎鼎的森林卫士。
一天,啄木鸟妈妈对小啄木鸟说:“你已经学会了为大树治病的本领,以后山坡上的这片树木就由你管理,一定要尽心尽力为树木治病。”
小啄木鸟十分高兴地接受了任务,开始忙碌起来。他用坚硬的嘴巴啄着树木,发出“笃笃笃”的声音。
过了些日子,啄木鸟妈妈来看望孩子。小啄木鸟高兴地说“我已经把这里的树木都检查了一遍,凡是有蛀虫的,我都已经啄开树皮,把它们消灭了。”
检查了小啄木鸟啄过的树木后,啄木鸟妈妈说“你只是捕捉了一些树皮下好捉的蛀虫,已经进入树木深处的蛀虫没有抓啊!”
小啄木鸟说“抓树木深处的蛀虫,得啄很深的洞,太费劲了。再说就那么几条蛀虫,没有什么大不了的”
啄木鸟妈妈语重心长地说“你不把蛀虫全部消灭,它们会大量繁殖,给树木留下后患。你不能贪图省力,只做表面文章啊!”
小啄木鸟听了妈妈的话,十分惭愧,于是抓紧时间给树木进行彻底治疗,把躲藏在深处的蛀虫一一挖出来。尽管十分劳累,他却感到很快乐,“笃笃笃”的啄木声越来越响亮。