一场又一场的秋雨肆意地洒向人间,一阵又一阵的秋风柔和地吹过人间。教室前的景色已然从樱花树变成了桂花树。此刻,九月,桂花飘香,我回忆着过去,开启了九年级的生活。
白驹过隙,转眼间初中三年过去了三分之二,剩下的三分之一却是最为重要的一年。我深知九年级的生活紧张,但没想到,开学第一天同学们已经翻起了新书,做起了作业,你追我赶,毫不谦让。的确也是,新的教室必然有新的风貌。九年级的我们搬进了毕业楼。通体的灰色注定会是生活的主色调。这里,会有你追我赶的紧张情绪,会有对自己迷茫的失落之感,同样会有最后冲刺阶段的压抑——只因自己的未来全部寄托在一年之后的中考。
中考不同于高考。父母经常说:“中考是决定你命运的考试。”决定命运,我不敢想决定命运竟会来得这么快,也不敢想这一年是我改变自己命运的最后时间。命运,这栋楼究竟承担了多少学子的未来与梦想。一切对我来说犹如梦境一般,这么的不可思议。
“双减”政策,对我们来说有好有坏。一类学生会抓住这些空余时间来充实自己,提高自己;另一类学生渴望在虚拟世界找到快感,但他们忘了,每次攻克一道难题,弄懂一个知识点,突破自己的小目标同样能带来成就感。我不知道自己是哪一类,但内心绝不会同意我成为“另一类”。两年的时间,我感受到了胜利的喜悦,也体会了失意的落魄。五味杂陈,却又五彩缤纷。最后一年,虽然赶上了“双减”的优惠政策,但我更愿意这一年被劳碌占据,深刻体会劳苦,雨过天晴见彩虹的那种成就与幸福感。
橘黄的桂花在饱经暴雨的洗礼后在枝头摇曳,毫不谦虚地展示着自己的芳香,这是它的自豪,它经历了百般折磨的荣耀。今年,有许多我认识的亲朋好友参加了中考、高考。当父亲问他的成绩时,他骄傲地说:“我考上了北大医学系!”当他的父亲说出了723分的高分并前往安康开始高中生活时,脸上充满了骄傲。但只有自己知道,自己所遭受的辛酸有多么深刻。
九月,开学季,无数学子开启了新的征程。放下过去,从零开始,内心的热血在这九月,收获的季节里迸发、绽放。
迎着桂花的香气,我走进教学楼,看着一个个奋斗的身影。我深知:是时候该重振旗鼓,扬帆起航了!