“你知道什么是春吗?”铭子冲我扬起笑脸,复又开口,“是万般苏醒,是不猜不嫉,是不离不弃。”
青春十年,十年复十年,十年绿叶复杏黄,十年海水复朝蓝。十年向往,十年苍茫。她走过的路边,有青涩木吉他,有微黄纸书页,有摇晃秋千台。我就这么静静的看着她,看的久了,就掉进她的世界里。
她叫铭子,在我纪念册的第一页。
在我胆小而又自卑的童年生活中,铭子是我唯一的明亮色彩。她就这样,张扬的、肆意的笑着闯入我原本乏善可陈的日子里。
她说小王子应该去远方,他乡四季鲜美,山花烂漫。
她说饭要一口一口吃,牙要一颗一颗刷,路要一步一步走。日积月累,积少成多。
我撑着脸,羡慕的看着她说着这么这么多我从来不知道的有意思的东西来。她俯下身看我,一束漏掉的光从窗帘的缝隙中穿过,打在她的脸庞,勾勒着她的眉骨。可真奇怪,她明明有着与我同样稚气的面庞,可我总觉得,她与我不同。
从小在满满的爱里长大的人有着挥洒不完的爱,她愿意将自己的爱付出,给她想要给予关爱的对象,她温柔自信,对待生活积极阳光。但传播出去的爱太多,她也算是个无情的人,记不得自己具体帮助过哪些人。而我得到能照亮黑暗的一缕阳光,只是她所拥有的阳光的一星半点。可是我却紧握这点光芒,因为她已经成为我世界中最耀眼的存在。可是我的敏感与自卑一次一次不怀好意的提醒着我,就算我再怎么追赶,也无法永远陪伴她身旁。就像月亮不属于任何一个人。可是某一刻,她真的照亮过我。
我提前预知了她的必然离开。可我明知她会在某一天离开我,可我仍如溺水之人一般,小心翼翼而又珍贵的握着浮木,在心里绝望的倒数着她离开的日子。
就这样,日复一日,年复一年。最后铭子所留给我的全部,只有她写在我纪念册上的一句话,“将军不下马,各自奔前程。”
北岛曾说:“你没有如期归来,而这正是离别的意义。”藕断丝连这个词听着暧昧,只不过是越行越远而又非要耗着自己,耗到足够远足够长,就能断的干干净净。兜来转去,十年复十年,你仍是铭子,却又成了不知该怎么称呼的人,又成了无法述诸于口的朋友。
铭子就像海子写的那样,她把回忆留给了美的寂寞形体,她自己便轻装继续航行。
“你知道什么是春吗?”在我与铭子的最后一次见面时,铭子又笑着看向我,“是辗转千里,终究有你。”
她叫铭子,在我纪念册的第一页。