生命的魅力
午后的阳光刺眼,本想伏在桌上小憩一会儿,却被这灿烂的金色扰得心烦意乱。抬手遮在眼前,阳光还是从手指的罅隙间直直而过,闯入眼中。无奈地望向窗外,却在瞬间呆住了……
那是满满的一树繁花,淡紫色的花瓣缀在枝头,镀上一层金边,散发柔和的光芒,温暖了周围空气。似乎有一种熟悉的淡淡花香扑鼻而来,沁人心脾。走上前去轻轻抚过这些花瓣,新生的磅礴生机便由指尖灌入全身,仿佛一股电流袭来,嘴角勾起的弧度使时间瞬间定格。
在这四月末五月初的某个午后,爱上窗外这树花。
于是每天发呆出神时总会望向窗外,可以听见它们生长的声音,正如可以听见自己骨骼拔节的声音。那时会有一种力量滋生,如同花的盛放,在体内浩浩荡荡,充斥全身。
某个下午一场雨,透过湿的发黏的空气,看见了花瓣坠落,坠在了泥土上。那蓬勃的淡紫色也有些蔫了,静静地躺着,仿佛从未在枝头的风中摇曳过。心下蓦地一凉,有些伤感地再望向一树繁花,我知道它们的花期快要结束了。
每天有越来越多的花凋谢,似一阵花雨,书写着生命最后的辉煌。而在它们的原来位置上,开始有了一簇新绿,接着迅速蔓延。有越来越多的花落,便有越来越多的新叶长出。终于,树上缀满了绿叶,一如之前的花海般茂盛,在枝头喧闹。
花终究还是落了,心情曾经烦闷,但再望向那树绿叶,却又有了顿悟:花开亦花落,花开花落必有时节;不管花期长短,哪怕只是昙花一现,也在瞬间喷涌出磅礴的生命力;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,谁说生命不是延续的?