有一种美丽叫顽强作文
放暑假了,我和爸爸妈妈准备第二天启程去北京游玩,放松一下疲惫不堪的身体。夜幕降临,狂风肆无忌惮地在天地间奔跑着,刹那间瓢泼大雨从天而降,那豆大的雨珠如同一帘瀑布飞泻而下,在窗外拉上了一道朦胧的雨帘。“咔嚓”一声,一道闪电划过了深蓝色的夜幕,紧接着雷公公勃然大怒,仰天长吼,轰隆隆,那响声震耳欲聋,阳台上那盆微不足道的仙人球,哪经得起暴风雨的考验,她往旁边一倾,花盆“哐当”一声被摔得粉身碎骨,泥土也撒了一地。仙人球在地上痛苦地挣扎着,但它那瘦小的力量根本无法使自己直起身来。这看似弱不经风的植物不免让人心生怜悯。
第二天早上,雨停了,窗外的、小草和大树上都挂着晶莹透亮的露珠,空气中夹杂着一丝的味道,淡雅而清新。我们一家人怀揣着一颗喜悦的心,带上行礼,便跨出了家门。临走时,我漫不经心地瞟了仙人球一眼,不屑一顾地小声嘀咕,它也活不了几天了,干脆让它顺其自然,我也懒得去收拾,说完我便头也不回地离开了。我们在北京领略了一番古代建筑特有的韵味,逍遥快活的我们忘记了生活中的疲乏和不快,忘记家中阳台上的那盆其貌不扬的仙人球。一个月后,我们才恋恋不舍地与北京挥手告别,推开家门,一缕阳光轻轻柔柔如丝绸般划过脸庞。我这才想起阳台上的那盆仙人球,它肯定早已奄奄一息了吧。正当我想把它无情地扔进垃圾桶时,眼前的景象却令我目瞪口呆。它的根弯弯曲曲地缠绕着几块小小的干裂的泥土,坚韧顽强地生长,那一片片如尖针一般坚硬的绿叶,不怕炎炎烈日的暴晒,依旧不屈不挠,反而更加苍翠欲滴,显得生机勃勃。
我不禁对仙人球肃然起敬。让人意料不到的是,如此弱小的生命在灾难面前表现出了这样顽强不屈的斗志,它拼命地与大自然抗争,把顽强二字演绎得极具震撼力。
我赶紧拿来两块硬木板,地将仙人球移植到另一个装满新鲜泥土的花盆里,因为它让自己的生命绽放出了无限的光彩,这就是生命的意味。
“不经历风雨,怎能见到彩虹?”我们不正像这貌不惊人的仙人球吗?成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经历过泥泞的道路才会留下脚印。我们在成长中经历的小小困难挫折算得了什么,它们只是我们走向成功的垫脚石而已。
我的心情顿时豁然开朗,仙人球在风中屹立着,小小的它越发迷人美丽。刹那间,我明白了,有一种美丽叫顽强。